2017年03月29日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

明盛控股:里里外外做慈善

  ■记者 曹涵翎 通讯员 沐风

  邵建明是土生土长的义蓬人,也是义蓬的龙头企业——明盛控股集团的掌舵人,这位纵横商场30年的老总,在杏花村的村民眼里,他是热心家乡事业,每年都会来走访慰问困难乡亲的“自家人”。“做企业,最终还是要去反哺社会的。”这是邵建明总说的一句话,在他看来,做慈善大的要做,小的也要做,外面的要做,家乡的更要做。

  当义蓬慈善分会成立之时,明盛控股集团捐赠留本冠名慈善基金800万元。邵建明平常十分关心区慈善总会的善举,除了“六助一赈”,许多大大小小的慈善项目都令人眼前一亮,阳光慈善的一贯作风,更让明盛愿意捐出留本冠名慈善基金交于总会、分会行善。面对各地的天灾人祸,只要区里一号召,明盛控股集团总是带头捐。在各级组织发起的“希望工程”“夕阳工程”“助困帮贫”“抗灾救灾”等活动中,累计共捐助资金731余万元。在慈善二轮募集中,企业再捐赠留本冠名慈善基金2000万元助力萧山慈善事业。

  俗话说:“一屋不扫何以扫天下。”在明盛控股集团的慈善理念里,正是“要扫天下,也要扫一屋”,大的慈善要做,家乡的困难乡亲更是不能耽搁。为了回报家乡,明盛控股集团不仅为杏花村老家修路,也帮扶家乡的困难群众,“有一个孩子印象挺深,父亲过世、母亲残疾,我们从初中一直结对到工作,算来也有10年了。最让我欣慰的是,孩子表示自己是受救助过来的,等有能力,也要来支持慈善事业。”细心的邵建明总能从受助人的小信心里找到慈善前行的大动力,他总说,明盛是义蓬的老企业,一路走来离不开家乡人的支持和帮助,如今企业做大做强,理应反哺社会。

  近年来,明盛控股集团先后与义蓬街道十个行政村结对,在村企共建新农村活动中,先后拿出830余万元结对资金助各村搞好村级事业建设,尤其向经济相对贫困的春雷村捐款60万元,用于村级道路建设和村小校舍改造,受到了村民交口称道。同时还出资实施了义蓬至外六工段沿线六个村的自来水进村入户工程,解决了厂周边300户农户的用水问题。自新型农村合作医疗制度实施以来,明盛控股集团每年都拿出10万元承担村民的医保费用,拿出10万元左右资助该村的特困户、低保户、残疾人和困难老干部。

  同时,明盛控股集团对员工工作时间以外的生活也十分关心,谁有困难需要帮助,企业总是挺身而出。2008年汶川地震的时候,明盛控股集团立刻想到了四川籍的员工,经过一轮摸底,得知确实有一些员工家里受了灾,陷入了困境。公司立刻发动捐款,并帮助员工建房。既要关心社会,又要关心员工,这是明盛控股集团大处着眼,小处着手的慈善原则。

  “下一步,我们还是会着眼家乡,尤其是家乡的教育事业,我们更要尽力支持。”邵建明始终觉得孩子是未来的希望,教育事业上的慈善行动将是明盛的重头戏。不久前,明盛控股集团联合义蓬辖区内的锦盛控股集团、明镜控股集团发起义蓬人民教育基金,以鼓励学生、教师,并动员社会力量共同助学。“政府和社会给了我们关心、参与慈善的机会,这是明盛的道义、良知和社会责任。之后,区慈善总会的第三轮募集等我们都会依据自己的力量来努力支持。”邵建明真诚地说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:镇街
   第05版:热点
   第06版:街坊
   第07版:公益
   第08版:财经 理财
   第09版:健康
   第10版:房产
   第F01版:导读
   第F02版:深读
明盛控股:里里外外做慈善
校园安全 疏散演练
公益播报墙