2017年05月19日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
使心灵“净化” 给精神“补钙”

全区千余名区管以上干部 集中接受廉政警示教育

  ▉首席记者 洪凯 通讯员 沈娣

  本报讯   11日至15日,我区以坐落在南郊监狱的省法纪教育基地为依托,分五批集中组织区管以上干部参加廉政警示教育活动。几天来,视觉冲击下的所听、所想、所悟,使1100多名领导干部的心灵再一次得到净化,不敢腐、不想腐、不能腐的思想防线进一步加固。

  以案说纪,警示课堂震撼人心

  张某,杭州市某局原副局长,也是迄今为止浙江最大金额保障房贪腐案的主角,他因犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪被一审判处死缓,缓期两年执行。他在忏悔书中这样写道:“天网恢恢疏而不漏,是我的贪婪把自己一步步推向绞刑架。”

  “前途断送、名誉受损、自由丧失、家庭破碎,太不值得了!”一位市管领导看过张某的案例后发出由衷的感叹。

  本次警示教育,除了基地原有的展区外,还专门设立了我区党员干部违纪违法案例展,涉及医疗卫生、工程建设等多个领域的典型案例,从腐败行为的表现、带来的后果、产生的根源、引发的思考,由表及里深度教育,令在场的领导干部更加感受到党纪国法“高压线”不能触碰、“警戒线”不能逾越。

  “是什么让这些受过高等教育和党培养多年的人沦为罪犯?主要还是缺少了信仰和自律。”“心灵上受到极大的震撼!”在基地展厅的电子留言板上,领导干部留下了一段段发自内心的感言。

  “身边事”教育身边人,直触心底

  长期以来,我区就十分注重把案件资源转化为教育资源。本次警示教育活动,用身边事教育身边人,警示震慑作用自不必赘言。

  高墙铁窗内的忏悔。观看警示教育片《铁窗回望》是此次活动的重点,该片拍摄于南郊监狱,涉及的职务犯罪服刑人员,有的身居高位,有的年轻有为,但均因思想滑坡、法律意识淡薄等种种原因,走上了违纪违法的不归路。“出了高墙开车10分钟就可以到我的家,可是我回不去……”警示片中一位萧山籍的职务犯罪服刑人员仰面感叹,让观看者唏嘘不已。

  “反面案例中有我曾经的一位同事,我还清晰地记得他当年穿着警服的样子,今天看到却是一身囚服,人也老了好多,我看了真的挺不好受的。”区公安分局一位领导不断叹息。

  正反典型碰撞,引发人生观深思

  活动中,每位领导干部都收到了两本书,一本是《忏悔之声》,一本是《萧山清官廉吏》。《忏悔之声》是区纪委选择部分党的十八大以来萧山及其他地区党员干部违纪违法典型案例,摘编了违纪违法人员自己的忏悔和剖析。《萧山清官廉吏》介绍了萧山历史上部分清官廉吏的生平事迹。

  在警示教育活动中,区四套班子领导和区管党政正职领导率先接受教育,同时为了确保区管以上干部人人受教育,还对因故未能参加集中活动的干部安排了补课。

  “此次活动中,每一批次都有区委领导对领导干部遵规守纪、廉洁自律提要求,真正体现了区委落实主体责任,当好廉政提醒的‘婆婆嘴’!”区纪委相关负责人介绍道。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
使心灵“净化” 给精神“补钙”~~~
使心灵“净化” 给精神“补钙”~~~
使心灵“净化” 给精神“补钙”~~~
使心灵“净化” 给精神“补钙”~~~
使心灵“净化” 给精神“补钙”~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:产经 财经
   第05版:镇街
   第06版:热点
   第07版:街坊
   第08版:公益
   第09版:广告
   第10版:小记者
   第11版:广告
   第12版:财经 理财
   第13版:财经 证券
   第14版:财经周刊
   第F01版:导读
   第F02版:深读
践行以人民为中心发展思想 着力做深做细做好群众工作
抢抓机遇大干三年 推动实现新时期新发展
全区千余名区管以上干部 集中接受廉政警示教育
我区部署出租房屋及“三合一”场所安全隐患专项整治工作
首届中国国际茶博会来了 萧山馆走起“典雅风”