2017年05月19日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

首届中国国际茶博会来了 萧山馆走起“典雅风”

茶博会持续到21日,感兴趣的市民不妨去看看
图为老外在萧山馆品茶。 记者 唐柯 通讯员 钟辉 摄
  ▉记者  龚洁 通讯员  钟辉

  本报讯  一片小绿叶,有怎样的大市场?在5月18日-21日首届中国国际茶叶博览会上就能找到答案。

  品茗千年,中国好茶。昨日,由农业部、浙江省政府共同主办的首届中国国际茶叶博览会在杭州国际博览中心开幕。全国20个茶叶主产省全部组团参展,千余家知名企业齐聚一堂,汇聚了绿茶、红茶、黄茶、白茶、乌龙茶和黑茶六大茶类和咖啡产品近万种。

  此次茶博会展示展销总面积达3.5万平方米,分为A、B、C、D四个馆。A馆为展示馆,重点展示我国茶叶主产省茶产业发展情况,中国茶叶博物馆、杭州茶叶研究院的展位也在这里。而B、C、D三个馆为展销馆,共有1200多个展位,包括各茶叶主产省展销区、国际展销区、茶机茶具展销区等。

  清新典雅的场馆布置,轻盈舒缓的茶艺表演,沁人心脾的阵阵茶香,悠扬悦耳的古琴伴奏,走进位于D馆的萧山馆,场馆内已一派忙碌景象,各地客商参观络绎不绝,“湘湖龙井飘香、三清名茶流芳”这幅古色古香的对联悬挂在场馆内,更添了别具一格的韵味。馆内设置了品茶洽谈区、展示展销区,放置了湘湖龙井、三清茶等萧山知名茶产品。一旁,巨佳茶业、赵氏茶叶、九清农业、金峰茶叶等茶叶企业、专业合作社也忙着展示自己茶产品。

  “香气清高持久、汤色嫩绿明亮、滋味甘醇爽口,湘湖龙井确实不错。”来自山西的客商在品了湘湖龙井后,发出这样的感叹。而一拨又一拨的外国客商,在品上一口湘湖龙井后,也纷纷竖起了大拇指。

  茶产业是萧山农业五大特色产业之一,全区共有茶园面积2.08万亩,主要分布在所前、进化、戴村和义桥、闻堰等镇街。产茶区气候条件优越,气温适宜,土质深厚肥沃,有机质含量丰富,宜茶环境得天独厚。全区年产茶400余吨,总产值近8000万元。近年来,我区着力提升产业基地水平,推进初制茶厂优化改造,普及标准化生产技术,提高茶叶品质及品牌知名度,全面推动了茶产业的发展。“希望通过首届中国国际茶博会的机会,把萧山的茶叶企业、茶叶品牌推广出去,让更多人知道萧山的茶产品和茶文化。”萧山茶叶产业首席农技推广专家蒋炳芳说道。

  走进A馆展示馆,场馆布置各具特色,让人眼前一亮。比如杭州展区融入了雷峰塔、三潭印月、江南民宿的元素,让参观者感受到浓浓的水墨江南味;安徽展区的墙面由“砖茶”搭建而成;贵州展馆的民俗表演与展示的高山茶叶相得益彰……除了琳琅满目的各地茶叶,令人惊叹的茶表演,品种繁多的茶产品以及以“茶”为主题的休闲旅游等,也能在茶博会上看到。

  除了看展,本届茶博会还举办多项高规格的重大活动。如中国当代茶文化发展论坛,从文化角度探讨中国绿茶发展;公布中国十大茶叶品牌推选结果;举办中国茶业国际高峰论坛;举办国际茶咖对话活动等。

  茶博会组委会还提供了7条免费公交专线,在武林广场、吴山广场、灵隐、桐坞高山茶村、萧绍路公交站、萧山歌剧院、地铁江陵路站,都有免费公交车来往于杭州国际博览中心。感兴趣的市民不妨去逛逛。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~茶博会持续到21日,感兴趣的市民不妨去看看
~~~茶博会持续到21日,感兴趣的市民不妨去看看
~~~茶博会持续到21日,感兴趣的市民不妨去看看
~~~茶博会持续到21日,感兴趣的市民不妨去看看
~~~茶博会持续到21日,感兴趣的市民不妨去看看
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:产经 财经
   第05版:镇街
   第06版:热点
   第07版:街坊
   第08版:公益
   第09版:广告
   第10版:小记者
   第11版:广告
   第12版:财经 理财
   第13版:财经 证券
   第14版:财经周刊
   第F01版:导读
   第F02版:深读
践行以人民为中心发展思想 着力做深做细做好群众工作
抢抓机遇大干三年 推动实现新时期新发展
全区千余名区管以上干部 集中接受廉政警示教育
我区部署出租房屋及“三合一”场所安全隐患专项整治工作
首届中国国际茶博会来了 萧山馆走起“典雅风”