2017年07月17日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区政协召开检察院工作通报协商会

  ▉记者  王慧青

  本报讯  14日,区政协召开专题通报协商会,听取区检察院半年度工作情况通报。区政协主席洪松法,副主席俞志仁、姜国法、黄晓燕、施利君,秘书长沈亦飞等出席会议。区检察院党组书记王玉瑊参加会议并通报情况。

  与会人员首先实地察看了区检察院“一站式”服务大厅、刑检办案工作区、案件管理中心,深入了解检察院工作开展情况。今年以来,区检察院按照区两会要求,以践行绿色司法为抓手,立足本职深耕细作,全面依法履行职能,上半年经审查批准逮捕642人,提起公诉1288人,有力地维护了司法秩序。

  参加本次协商会的委员,既有派驻区检察院的民主监督员,也有职业律师,还有与司法机关打交道的社会人士。协商中,大家从各自经验出发谈感受、提建议,一致认为区检察院工作思路清晰、举措扎实,各项工作持续深化,维护大局更加给力,服务发展更加有为,履行职能更加充分,体制改革更加深入,司法公信力得到进一步彰显。在肯定成绩的同时,委员们还从预防新型犯罪、整合服务窗口、扩大检务公开、深化同行政执法部门联动、共享信息资源等角度入手,为进一步做好检察院工作建言献策。

  会议指出,检察机关是我国司法体制的重要组成部分,是推进社会主义法治建设的重要力量,其作用发挥得如何,直接关系到人民群众的切身利益,关系到法治权威和司法公信力,使命光荣、职责重大,必须以翻篇归零再出发的心态,持之以恒狠抓落实,朝着目标坚定前进,努力推动萧山检察工作更上新台阶。

  针对下阶段工作,会议希望,区检察院要全力确保政治稳定,把护航十九大作为工作圆心,严厉打击各类暴力恐怖犯罪和危害国家政治安全的违法行为,加强预警预测预判,做好涉稳风险评估。要主动服务经济发展,紧扣“三化联动”发展战略,积极助推中心工作,服务非公经济发展,促进创业创新,提升保障经济安全的能力。要全面履行检察职能,树立规范、理性、文明的绿色司法理念,突出审查逮捕、审查起诉等传统职能,强化监督属性,加强对立案、审判、诉讼的法律监督,提升办案质效,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。要继续深化改革攻坚,按照习近平总书记重要指示精神,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,与时俱进,推动信息技术与检察工作深度融合,深化认罪认罚从宽处理制度试点,争创“萧山经验”。要着力打造萧检铁军,全面落实从严治检,加强党性作风教育、岗位纪律教育和廉洁从检教育,强化岗位练兵和业务培训,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、公正司法的“萧检铁军”。

  会议强调,广大政协委员要继续关心支持区检察院工作,深入调查研究,广泛收集社情民意,多提建设性的意见建议,帮助做好宣传呼吁,主动增进社会各界对检察院工作的理解和共识,为进一步提升我区检察工作水平、推进法治萧山建设贡献智慧和力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:教育新闻
   第05版:教育
   第06版:热点
   第07版:街坊
   第08版:公益
   第09版:你拍我拍
   第10版:新媒+
   第F01版:导读
   第F02版:深读
第八届跨湖桥文化节暨“联合国代表团中国萧山文化行”启幕
区政协召开检察院工作通报协商会
戴村:小城镇整治再发力
横渡钱塘江
新街:全面消除“三合一” 场所和无证照企业
“池塘革命” 奏响“三江明珠 诗画义桥”好声音