2017年07月17日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“池塘革命” 奏响“三江明珠 诗画义桥”好声音

昔日“脏点” 今朝“景点”
  ▉见习记者 李小荣  通讯员 黄坚毅

  本报讯   清澈的水面上,蜻蜓轻轻飞过泛起点点涟漪,朵朵盛开的莲花亭亭玉立飘来阵阵幽香,白墙黛瓦、蓝天白云倒映在水中荡漾出别样的风景。义桥镇昔日的“脏点”,如今俨然成为“景点”。

  今年以来,省市区提出剿灭劣Ⅴ类水工作任务后,义桥全面部署剿灭劣Ⅴ类水行动,针对全镇小微水体多,特别是池塘多的实际情况,将目光盯紧在池塘等小微水体黑臭现象及沿岸环境卫生质量,率先提出了实施“一村一品”“一村一景”的“池塘革命”专项行动,以“池塘革命”引领剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。

  作为首批试点村之一,义桥镇河西村、昇光村的“池塘革命”于4月8日率先打响。两个村池塘开展了清淤、拆除违建、清理排放口等相关工作,在此基础上,重点对15个池塘沿岸实施景观式整治。所谓景观式整治,就是因地制宜,在清淤、清障、拆违、砌石等基础上,把村级池塘的功能与当地的风俗文化综合起来,集休闲娱乐于一体,把池塘打造成村里一道独特的风景线。通过对每个池塘的个性化设计,实现“一村一品”“村村见景”,使众多池塘成为义桥亮丽的风景线。

  与此同时,义桥继续加强池塘生态管理,开展了“塘长制”等相关责任制度,禁止在池塘周边养猪、搭建厕所,使污水不能排入池塘。进一步加强对池塘的管理和日常的清理工作,确保池塘水质、四周美化及村民用水的方便。目前,20个试点池塘已基本完工,“池塘革命”取得了阶段性胜利。接下来,义桥将全面铺开“池塘革命”工作。

  截至目前,义桥已超额完成区下达的一期“三清”任务,累计拆除沿河违建3.3万平方米,完成河道、池塘清淤11万余立方米,清理整治排污口572个。同时,以小微水体治理为突破口,投资1100万元,实现镇域内247个池塘清淤工作全覆盖。

  为全面贯彻落实省市区关于“剿灭劣Ⅴ类水”战略部署,将剿劣行动不断推向纵深,义桥将进一步加大沿河拆违力度,加速治水工程进展,加强长效管理,加大宣传教育,以剿灭劣Ⅴ类水为抓手,以“池塘革命”为突破口,打好“拆、治、归”组合拳,抓住重点,精准发力,全力提升镇域内水环境质量,全面建设“三江明珠、诗画义桥”,奋力推进义桥跨越发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~昔日“脏点” 今朝“景点”
~~~昔日“脏点” 今朝“景点”
~~~昔日“脏点” 今朝“景点”
~~~昔日“脏点” 今朝“景点”
~~~昔日“脏点” 今朝“景点”
~~~昔日“脏点” 今朝“景点”
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:教育新闻
   第05版:教育
   第06版:热点
   第07版:街坊
   第08版:公益
   第09版:你拍我拍
   第10版:新媒+
   第F01版:导读
   第F02版:深读
第八届跨湖桥文化节暨“联合国代表团中国萧山文化行”启幕
区政协召开检察院工作通报协商会
戴村:小城镇整治再发力
横渡钱塘江
新街:全面消除“三合一” 场所和无证照企业
“池塘革命” 奏响“三江明珠 诗画义桥”好声音