2017年09月14日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区人大常委会视察“千企转型”工作

  ▉记者  龚洁

  本报讯   昨日,区人大常委会视察我区“千企转型”工作。区人大常委会主任裘超,副主任沃岳兴、董华恩、洪关良、董祥富、高卫国参加视察。副区长魏大庆陪同视察。在随后召开的汇报会上,董祥富主持会议。

  视察组一行先后来到德意控股集团有限公司、浙江九州量子信息技术股份有限公司,实地了解我区千企转型升级工作,并听取了区经信局负责人的工作汇报。

  视察组对近年来我区的千企转型升级工作表示肯定。视察组认为,工业是萧山经济的“金名片”,推动工业企业转型升级,不仅是贯彻省市重大战略决策部署的具体体现,也是增强萧山经济发展后劲、提升城市竞争力的重要举措。近年来,落户我区的新兴产业一拨接着一拨,让人振奋,也让人期待;传统产业对标“工业4.0”目标越来越清晰,优质企业向4.0冲刺,一般企业分化,低小散企业腾笼换鸟;同时“互联网+”“金融+”等“加的融合”正在悄然改变萧山的发展模式,萧山工业经济出现了可喜的变化。

  在客观分析了目前我区千企转型工作存在的困难与问题之后,视察组强调,要强化学习。它山之石可以攻玉,萧山要积极向深圳学习解放思想,向滨江学习发展高科技,向主城区学习精品高效,更新观念主动转,进一步增强转型升级的内生驱动力。要注重优化。推广一批优质企业,树立榜样和典范;扶持一批潜力企业,增强发展后劲;淘汰一批落后企业,加快“腾笼换鸟”。要打造环境。在集聚环境上,形成企业、人才、产业的集聚效应; 在政策环境上,一如既往保持解放思想的作风,瞄准方向、找准跑道,敢于担当;在城市环境上,不断完善人文、设施、公共服务等城市配套;做好生态环境,营造“青山绿水”的优良环境,吸引产业的落户。同时,各部门要齐心协力将千企转型升级工作落实到行动上,以“店小二”精神做好引导服务,努力营造转型升级良好氛围,实现风口上“换道超车”。

  会上,相关部门负责人和部分参加视察活动的人大代表就做好存量和增量的文章、完善“亩产效益”评价、加快“腾笼换鸟”等方面提出了意见和建议。

  据了解,通过充分发挥政府引导力、企业主体力、市场配置力,我区“千企转型”工作有序推进。截至2017年8月,全区已实施千企转型升级项目7382个,完成5770个,完成率78.2%。全区工信经济保持平稳发展,产业发展向中高端迈进,经济转型升级呈现良好发展势头。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:镇街
   第05版:专版
   第06版:热点
   第07版:汽车
   第08版:家居
   第09版:生活
   第10版:生活 美食
   第F01版:导读
   第F02版:深读
第三届浙江国际健康产业博览会开幕
2017年区“公述民评”电视问政启动
宁围:化期待为动力 以实干迎盛会
区人大常委会视察“千企转型”工作
湘湖游客中心雏形初现