2017年10月13日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区人大常委会调研区法院工作

  ▉记者  尚倩倩

  本报讯  为更加全面了解法院工作,进一步加强司法监督,昨日,区人大常委会赴区法院调研工作。区人大常委会主任裘超,副主任沃岳兴、李金达、董华恩、洪关良、董祥富、高卫国参加调研。在随后召开的汇报会上,高卫国主持会议。

  调研组一行先视察了区法院的诉讼服务中心和档案库房,随后听取了区法院工作情况汇报。

  区法院坚持改革创新实践,通过全面推行案件节点管理、庭审记录改革、网上审委会、简式裁判文书改革、分案排期送达模式改革、个别庭室管理模式改革等方式,实现审判质效明显提升,今年1-9月,同期结案率达到109%,效率指标全省法院第一。通过内外联动争取多方支持,使执行工作实现很大突破,今年1-9月,同期执结率达到111%。深入落实“大立案、大服务、大调解”三大机制,真正打通诉讼服务“最后一公里”,切实满足人民群众司法需求,有力促进纠纷多元化解。区法院还积极围绕中心服务大局,强势推进破产审判工作。在民事审判工作和法官履职评议整改方面,区法院也高度重视,通过狠抓整改落实,在服务中心工作、提升审判质效、加强队伍建设等方面都取得了明显成效。

  会上,调研组一行对区法院的工作给予充分肯定。裘超表示,区法院通过改革,矛盾得到有效破解,活力得到充分激发,效率得到显著提升,体现了改革创新的魄力。始终围绕区委、区政府中心,在推动工作中发挥化威严为平常、化严谨为务实、化专业条纲为可操作办法的智慧,为萧山社会发展清除障碍,体现了服务中心的担当。在公检法司的工作配合中,法院内部的工作程序中,法官团队的协作中,体现了统筹运作能力。

  调研组一行还对区法院今后的工作提出建议和要求。下阶段,区法院要为萧山发展更助力,上下同欲真抓实干,用心用情做好各项工作,充分发挥审判职能作用,更加精准服务大局,为萧山发展提供坚强的法律保障。要为百姓服务更效力,更好践行为民宗旨,打通诉讼服务“最后一公里”,通过立案一次性告知、材料电子送达、网上立案等机制,增强办事便捷度,提升百姓获得感。要更加维护法律的尊严,提高审判质效,提升队伍形象,做法律的维护者、执行者和守望者。要强化法律的普及,使更多市民懂法守法,营造良好的法治环境。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:热点
   第05版:专版
   第06版:公益
   第07版:生活 美食
   第08版:小记者
   第09版:财经 综合
   第10版:财经周刊
   第F01版:导读
   第F02版:专版
盛阅春赴联系镇街督查卫浴行业整治及十九大维稳安保工作
区人大常委会调研区法院工作
钱江世纪城再增 两家省级众创空间
我区召开平安建设暨镇街“四个平台”推进会
杭萧钢构将在 吉林建抗震新民居工程
新松机器人 亮相智博会
第122届广交会 参展企业超2.5万家
首批“进口直通”食品入萧