2017年11月14日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

国博中心斩获中国建筑业最高奖“鲁班奖”

  ▉记者 姚潮龙 通讯员 廖伟 洪美娜

  本报讯   继获得浙江省建设工程质量最高奖——“钱江杯”后,杭州国际博览中心再次收获又一重量级奖项。记者从中国建设工程“鲁班奖”(国家优质工程奖)颁奖大会了解到,杭州国际博览中心项目摘得中国建筑业最高奖——“鲁班奖”,这为萧山乃至杭州的建筑工程史上增添了浓墨重彩的一笔。

  资料显示,“鲁班奖”被誉为“中国建筑界的奥斯卡”,是我国建设工程质量最高奖,代表了中国当前工程建设质量的最高水平。该奖项每年评审一次,两年表彰一次,分为住宅工程、公共建筑工程、工业交通水利工程、市政园林工程四个评选类别,已成为精品工程和企业品牌的重要标志。

  据了解,作为G20杭州峰会主会场的杭州国际博览中心,在建设过程中充分彰显了大国风范、江南特色、杭州韵味,创造了建筑史上多个第一,刷新多项行业纪录:单体建筑面积85万平方米,国内最大;屋顶花园6.5万平方米,亚洲最大;屋顶城市客厅球面直径达60米、高度23.5米,世界最大。

  作为一项超级工程,杭州国际博览中心还获得数十项科技成果。工程建设方在国家级和省级刊物共发表论文30余篇,获发明专利和实用专利49项,超大面积预应力梁板结构递推流水施工工法被评为国家级工法,屋盖钢结构综合施工技术经鉴定达到国际先进水平。

  除了“鲁班奖”,此前在2016年度广播影视科技创新奖评审中,“杭州国际博览中心声学设计”项目获工程技术类二等奖,该声学设计包含音视频系统和建筑声学两方面,在容积大、声场覆盖区域大的空间,能很好地解决语言清晰度问题,为会场提供更好的声学环境。

  未来,杭州国际博览中心将与“亚运三馆”、绿地·城市之门、华润地铁上盖等构成奥体博览城的核心建筑,共同打造浙江“大湾区时代”、杭州“拥江发展时代”的地标性建筑。目前,钱江世纪城正以一流的状态投入到“亚运三馆”和亚运重点项目的建设中,力争打造更多的传世工程、精品之作,为2022年亚运会展示杭州城市新形象加油添彩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:镇街
   第05版:热点
   第06版:街坊
   第07版:你拍我拍
   第08版:湘里坊
   第09版:消费
   第10版:汽车周刊
   第F01版:导读
   第F02版:深读
为打造体现世界名城风貌的现代化国际城区提供有力司法保障
国博中心斩获中国建筑业最高奖“鲁班奖”
2017国际竹资源高效利用创新论坛举行
中英产业新城亮相中国国际工业博览会
“非遗”作品礼献十九大
19家药店通过区级“百家诚信示范药店”验收
2018年度城乡居民医保缴费开始了
进化:十大整治项目集中开工