2017年12月07日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区人大常委会举行2017年镇街人大工作交流会

  ■记者  龚洁

  本报讯  昨日下午,区人大常委会举行2017年镇街人大工作交流会,总结2017年工作,部署新一年工作。区人大常委会主任裘超,副主任沃岳兴、李金达、董华恩、洪关良、董祥富、高卫国出席会议。会议由沃岳兴主持。

  在听取部分镇街人大负责人所作的交流发言后,裘超充分肯定了今年以来镇街人大工作取得的成绩。她说,一年来,全区各镇街人大工作有实践、有思考、有经验、有能力,在代表联系选民、民生实事票决制、重点工作的监督、探索街道人大工作、关注和解决民生实事等方面用心思考、积极作为,充分展示了人大干部的能力,确立了人大的地位,为推动全区人大工作发挥了积极作用。

  裘超要求,要强化制度自信与人大自信。随着依法治国步伐的不断加快,民主政治的不断加强,人大在国家政治生活中的作用越来越重要,坚持制度自信,坚持人大自信,才能坚定工作的自信。豪气决定作用,地气决定实效,人大干部是人大岗位上的主力军、担当者,工作中不仅要有豪气,也要接地气。要强化人民意识和人大代表意识。人大代表“从人民中来,到人民中去;为人民说话,为人民解难”,就要责无旁贷、坚定不移站在人民的角度,从人民的利益出发,不断提高百姓的满意度和获得感。同时,人大代表与选民之间要有沟通的渠道,有服务的意识,用举措和行动,口碑和效果来展现人大代表的形象。要强化法治建设与依法监督。宪法和法律赋予人大神圣的职责,依法监督是人大的责任所在,要继续坚持服务大局,坚守法律权威,发挥监督实效。要强化履职思维与履职能力。把履职的重点放在监督和推动上,把履职的水平放在经验的提炼和忧患的防范上,把履职的要求放在做一件事成一件、群众满意一件上,积极探索有效路径,提升代表素质,为萧山发展作出人大应有的贡献。

  沃岳兴就近期人大工作的重点进行了部署。

  会上,义桥镇、临浦镇、闻堰街道、城厢街道、瓜沥镇、义蓬街道就“在中国特色社会主义进入新时代的背景下,人大如何更好贴近民生?在法律的框架下,人大工作要如何探索创新路径和方法?在加快萧山发展的进程中,人大要如何在找准定位、确定地位”等三个问题进行了交流;楼塔镇、浦阳镇、所前镇、北干街道、宁围街道、靖江街道、新湾街道、前进街道就2017年工作亮点和2018年工作打算作了交流发言。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:镇街
   第05版:热点
   第06版:公益
   第07版:汽车
   第08版:家居
   第09版:生活 美食
   第10版:财经 专版
   第F01版:导读
   第F02版:深读
省环保厅厅长方敏来萧调研
王敏赴新塘街道开展“周三访谈夜”活动
杭州湾信息港被认定为优秀
区人大常委会举行2017年镇街人大工作交流会
我区召开2017年度志愿服务工委会全体成员(扩大)会议 暨全区党员志愿服务系列活动启动仪式
情系从江 志愿暖冬
“全球金融第一考”CFA 在钱江世纪城开考