2018年01月13日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

铁腕推进生态文明建设 打造宁静和谐美丽萧山

——“2018 我们怎么干”系列报道之三
  ▉记者 龚洁

  萧山,江南水乡。蜿蜒的水系,如同血脉贯通每一片萧然大地,映照出萧山追求人与自然和谐相处的坚定决心。

  萧山,绿意盎然。绵延的山脉,如同筋骨连起都市、城镇和农村,见证了萧山化“绿水青山”为“金山银山”的生动实践。

  如今的萧山,更是朝着天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽的目标不断迈进,区委十五届三次全会再次为“生态”振臂高呼:铁腕推进生态文明建设,打造宁静和谐美丽萧山。

  “美丽萧山”,我们大步前行!

  打好污染防治攻坚战

  河流是城市流动的“血液”,更是城市历史的见证。

  上世纪九十年代,萧山率先迈向工业化。仅衙前这个工业重镇,就聚集了以纺织为主的650余家企业,涌入近5万外来务工人员,是本地人口的两倍。地少人多,企业厂房、职工食堂、员工宿舍、出租房在河边比比皆是,直排的生活污水,让萧绍运河水日渐变色。

  作为我区唯一省控断面,衙前深感剿劣任务重,压力大。自全区剿灭劣Ⅴ类水工作启动以来,衙前围绕“三清一配”,扎实推进剿劣各项工作,细化出台官河衙前段沿线拆违一期、二期治理计划,成立15支剿劣拆违工作组,做好沿河拆违农户、企业的宣传、解释工作,倒排时间,任务到人。

  “红灯笼,乌篷船,一湾碧水绕沃土。”如今,再到衙前,河道及沿岸环境得到很大改观,河道重现了美丽的江南水乡风貌。

  在市民的美好蓝图中,不仅要清清的河水,还要蓝蓝的天空。“打好蓝天保卫战,纵深推进‘五气共治’,力争大气质量和优良天数有新提高,群众有更多蓝天获得感。”这是环保局对百姓的承诺,也是新一年工作的动力。

  同时,我区将实施“垃圾革命”,加快推进临江循环经济产业园建设,着力提升垃圾焚烧处置能力,打好垃圾“三化四分”处置攻坚战,实现垃圾减量和资源化利用。进行“厕所革命”,提升建设管理的规范化、人性化水平。

  加快区域环境综合整治

  2017年1月起,我区21个镇街陆续进入“变脸”时间:从清理“蜘蛛网”、改造立面、挖掘文化“灵魂”等多方面,开展环境综合整治工程。

  河上镇井泉街历经百年风霜的洗礼之后,在一年时间中“脱胎换骨”。通过立面整治、墙体修复、旧瓦换新瓦、青石板铺地等,让井泉街重新焕发活力。这里致力于还原百年老街古韵风貌,重现百年前繁华盛景,连通文化旅游资源,引入民宿、咖啡馆和非遗手工艺等高规格新业态,使综合整治成为造福于民的实事工程。

  其实,改变何止在2017年。

  “五水共治”——以治水为突破口倒逼转型升级,彻底和“黑河”“臭河”“垃圾河”说再见;“三改一拆”——改造旧住宅区、旧厂区、城中村和拆除违法建筑;“四边三化”——对公路边、铁路边、河边、山边进行洁化、绿化、美化……

  这样的改变还将继续——深入推进“三改一拆”,做到河道两岸15米范围内违建、“四边三化”“两路两侧”违建、小城镇环境综合整治及美丽乡村建设涉及违建和12大整治行业“散乱污”企业违建等“五个必拆”。按照“一镇一品、打造精品”的要求,深入细致做好小城镇环境综合整治工作,力争剩余10个镇街全部通过省级验收。

  构建最美南花园

  “绿水青山就是金山银山”,已在萧山百姓心中生根,并引领他们创造新生活——在戴村,一条生态林道和一条国家健身步道将该镇的竹海森林、绵绵群山以及厚重的人文历史串联起来。依托这两条绿色长廊,戴村积极组织山地越野、半程马拉松、自行车骑行等大型赛事,尽情展现沿途生态之美,擦亮“生态戴村”金名片。

  串起整个南片发展的浦阳江治理工程,更是改变以往单一的堤塘建设,转变为集水利建设、旅游发展、生态环境于一体的综合治理工程。通过实施浦阳江治理,进一步打通钱塘江、浦阳江、富春江、湘湖水上旅游通道,形成“浦阳江—钱塘江—湘湖—大运河”黄金旅游线,构建水陆双行旅游景观。

  今年起,萧山的乡村也更有了盼头,实施乡村振兴战略建设美丽萧山五年行动计划正式启动,我区将以美丽乡村提升为载体,加快A级景区村庄创建,持续改善农村环境,努力实现“村村是景、镇镇是景”。同时,加快发展集科研、种植、休闲、观光为一体的现代农业,筹建农产品加工航母级企业,逐步实现“产区变景区、田园变公园、产品变名品”,全力打造“城市栖息地、杭州南花园”。

  在萧山的蓝图上,绿色,是永恒的底色。而现在,这抹底色,已是更加浓墨重彩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——“2018 我们怎么干”系列报道之三
~~~——“2018 我们怎么干”系列报道之三
~~~——“2018 我们怎么干”系列报道之三
~~~——“2018 我们怎么干”系列报道之三
~~~——“2018 我们怎么干”系列报道之三
   第01版:时政新闻
   第02版:湘湖周末
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化悦读
中共中央政治局召开会议
铁腕推进生态文明建设 打造宁静和谐美丽萧山
萧山昨零下6度 入冬来最低
萧山污泥焚烧“变废为宝”
去年我国外贸进出口扭转连续两年下降局面