2018年04月16日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全国登山健身步道联赛首站戴村开赛

  ■文/记者 沈艳露 通讯员 沈镇

  摄/记者 丁力 范方斌 唐柯

  本报讯  昨日,2018年国家登山健身步道联赛首站在戴村开赛,吸引了国内千余名专业运动员和登山爱好者参加。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚,省体育局经济处处长姜建成,国家体育总局登山运动管理中心户外部副主任薛云,区委常委、常务副区长顾春晓,副区长杨晓峰等出席。本次比赛由中国登山协会、萧山区政府主办,区体育局、区旅游局、戴村镇政府承办。

  一样的比赛  不一样的风景和体验

  戴村国家级森林步道,是全区首条获得国家体育总局验收的国家登山健身步道,全长80公里,沿途串起了响天竹风、三清殿、云门寺等自然和人文景观。建成以来,一直是杭州和附近地区的热门登山线路。

  比赛分为长距离竞速组、短距离竞速组、团队接力组、徒步健身组、家庭亲子组、享趣健行组共六个组别。组别不同,行程不同。例如,长距离竞速组从三清寨起点出发后,沿途经过三清殿、石牛山、鸡心岭、狮山村、响天岭水库、云门寺等;徒步健身组则从起点出发后,沿途经过三清殿、石牛山村、明堂村、沈村等。

  早上,山里的气温有点低,大风吹得人打冷颤,大家纷纷开始做热身运动。9点比赛正式开始,记者跟随徒步健身组才出发7分钟,明显感觉身体开始热起来了。好在太阳不大,还算舒爽。

  运动过后需要补充体能,在终点等待大家的除了奖牌、奖品,还有草坪上免费的美食自助:现磨咖啡、热巧克力、水果沙拉、番茄鸡蛋面片、牛肉汉堡……各式点心中西合璧,让来自全国各地的运动员和登山爱好者既饱了眼福,也饱了口福。

  戴村  让都市更向往

  近年来,戴村镇积极打造集户外体育运动、休闲观光、民宿、娱乐、旅游度假等为一体的特色产业。今年初,浙江省首批运动休闲小镇名单公布,全省仅7家入选,戴村郊野运动休闲小镇便占得一席。

  如今的戴村令人刮目相看,已成功举办两届山地马拉松,三届山地越野赛,多次山地自行车赛,三清茶文化节,半程马拉松,登高节,水上嘉年华……这一系列高规格赛事和活动的举办,离不开戴村镇日趋完善的配套设施:45公里骑行道基本贯通,80公里国家登山健身步道顺利通过国家体育总局验收,14公里彩色林带基本建成,1万平方米的七都溪天然泳池正式开放,40余处健身广场建成并投入使用。

  “结合旅游南进,我们确定了‘杭州南花园、城市新阳台’的定位,把戴村打造成为具有现代化国际名城风貌的旅游小镇,为乡村振兴战略提供戴村样本。”对于下一步的发展,镇党委书记孙建平信心满满。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:教育新闻
   第07版:教育
   第08版:广告
   第C01版:宁围半月刊
   第C02版:综合新闻
   第C03版:专版
   第C04版:钱江世纪城
“沿路沿江”大开发 萧山迈向产业高地
多家萧企揽下省科学技术最高奖
萧山发布促进包装产业转型升级实施方案
全国登山健身步道联赛首站戴村开赛
美英法军事行动合法性遭质疑 公正调查叙利亚“化武袭击”成呼声