2018年06月02日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“江南第一碑”在萧山

博物志

  ■文/图   施加农

  在萧山城区西河路南端的湘湖师范实验小学内,竖立着一通元代的碑刻,太湖石质,高2.6米,宽1.3米,厚0.25米。碑正面题为“萧山县学重建大成殿记”,由张伯淳撰文,贾仁篆额,书画大家赵孟頫书写正文,共800余字。背阴题为“萧山县新文庙碑阴记”,由胡长孺记,大书法家鲜于枢书写,近千字。

  文庙,即孔庙,是供奉儒家圣人孔子的场所。在古代,大多数县都有孔庙,这是古代统治阶级为了推崇儒学而设立,也是属于官方在县级行政区域内的最高学府,故称“县学”,是旧时有科举制度以来供生员读书的学校。在孔庙中都建有供奉孔子的大殿,称“大成殿”。萧山的孔庙位于城区西河路南端的西侧(即今湘湖师范实验小学内),始建于南宋绍兴二十六年(公元1156年),次年大成殿落成。到元代大德三年(公元1299年)大成殿重建时,出现了张伯淳、贾仁两位朝庭官员和大书法家赵孟頫、鲜于枢共写一通碑记的盛况,这反映出当时统治阶级对儒学的重视。同时,也留下了两位元代大书法家精诚合作的传世绝作。

  一块碑文,同时留下如此具有影响力的两位书法大家的字迹,实乃书法史上的盛事,故被誉为“江南第一碑”。

  萧山孔庙的所有建筑于上世纪五十年代被毁,仅剩下此碑和一些零星的石刻。“文革”期间,“造反派”欲将碑捣毁,当时湘湖师范的师生员工巧妙地将碑藏于烧火做饭的谷壳堆中,使碑躲过了一劫。1987年文物部门与湘湖师范联合将碑立于校园南端,建亭保护,“赵碑亭”三字由著名书法家沙孟海先生题写,并公布为市级文物保护单位。

  赵碑亭,亭内为“萧山县学重建大成殿记”石碑

  赵孟頫书拓片

  赵孟頫(1254-1322),字子昂,吴兴(今湖州)人。他诗文书画皆精,书法尤工楷、行,其所书与唐代颜、柳、欧并举为“四大家”。赵孟頫将晋韵、唐法和宋意冶于一炉,推陈出新,独创一派,世称“赵体”。赵孟頫的书法不仅主导元代,甚至影响了明朝前中期书法艺术的发展。

  鲜于枢书拓片

  鲜于枢(1251-1301),字百几,渔阳(今河北蓟县)人,元代大书法家。

  他擅长真、行、草书,尤以草书知名。其笔法主要渊源于唐代怀素、张旭等,用笔豪放自如,气势酣畅淋漓。赵孟頫赞其云:“吾与百几同学草书,百几过余远甚,极力追之而不能及”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
“江南第一碑”在萧山~~~
“江南第一碑”在萧山~~~
“江南第一碑”在萧山~~~
   第01版:时政
   第02版:人物·城记
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化·悦读
赭山十姓市集旺 如今只留“徐源盛”
博物志
拍 卖 公 告