2018年06月13日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“五水共治” 水清岸绿风景靓

——环境整治提升系列报道之四
  ■首席记者 龚洁

  “五水共治”,让家门口的河水变清了,池塘变靓了,河岸变美了,鱼虾多起来了,又能看到儿时戏水的场景。水,让萧山更美丽,也让萧山更灵动。

  日前,萧山刚刚捧回了首个治水“大禹鼎”,但治水是一项持之以恒的工程,不仅要从源头“把脉”,也需建立长效巩固机制,萧山交出了自己的答卷。

  雨污分流逐步推开

  城市的排水管网,应该如人的血脉一样,各行其道。雨污分流,不仅可以为城市河道减少污染,还能提高污水收集率和处理质量。然而,在现有的城市建设中,雨污合流系统仍然居多。

  去年,闻堰街道在我区率先启动了雨污分流改造工程,三江新村、湘湖人家、湘湖九号、湘墅花园等多个小区实施雨污分流,打造生活小区污水“零直排”样板。“雨污分流”工程完成后,小区居民再也不用受附近黑臭河、污水倒灌等“老大难”问题的困扰,实现居民水清岸美、幸福宜居的美好愿景。

  根据今年环境整治提升“六场硬仗”部署,我区将全面推进以雨污分流为重点的污水“零直排区”建设,新增污水管网110公里。

  为此,我区将在现有工作基础上,厘清城市“动脉静脉”,对城区雨污进行彻底分流,先行对城区四个街道,总面积约32.2平方公里开展全方位调查摸底,拆分为九大区块进一步细化排查,统一规划,2018年先期实施部分小区的雨污分流工程;同时,分三年逐步消除12个城郊截污盲区;实施农污设施提升建设工程,投资1500万元先行对15个镇街原有的100个无动力污水处理终端池进行提标改造。

  此外,今年我区还将加快推进临江和钱江污水厂的扩容项目,接长处理能力不足的短板,建成后全区污水处理能力将达到114万吨/日。

  科技治水来助力

  水环境变好了,如何做美景观成为“五水共治”的另一个重点。我区突出以“美丽河道”建设为总抓手,打好沿河两岸绿化、慢行道系统、河道疏浚清淤、调水配水、河道保洁等系列“组合拳”,推进“拆违还水、拆违固堤、拆违增绿、拆违添景”治理措施,深入推进水利生态文明建设,提升广大人民群众对水利工作的获得感、受益感。

  治水重在长效。我区进一步明确“河长”职责,建立河长制网格化管理机制,将河长网格与全科网格进行拼接,并在此基础上通过增设“民间河长”“企业河长”“村民环境监督员”“义务护水队”“亲水志愿者”等,加密河长制网格。

  科技的日益发展,也将运用到河道管理上。我区重点建设城市“大脑”总体框架下的河道“小脑”,推广萧山经济技术开发区已经试点成功的智慧河道云平台,实现河道管控“互联网+”。利用物联网和生物监测技术,全面科学地掌握全区水域的水体质量,不断提高水质监测的精准度和覆盖面,突出治水工作由“人治”向“科技治水”转变。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——环境整治提升系列报道之四
~~~——环境整治提升系列报道之四
~~~——环境整治提升系列报道之四
~~~——环境整治提升系列报道之四
~~~——环境整治提升系列报道之四
~~~——环境整治提升系列报道之四
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:财经 理财
“五水共治” 水清岸绿风景靓
省纪委副书记、监委副主任暨军民来萧调研
第二十届萧山杜家杨梅节开幕
狮城 “金特会”
我区不动产登记“二测合一”
浙江发布高层次人才安居新政