2018年07月12日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

各部门齐动员 全力做好文明指数测评迎检

  ■记者 王慧青 通讯员 金一凡

  本报讯   为积极迎接浙江省文明区复评和中央、省市城市文明程度指数测评,连日来,在区文明办牵头下,全区各部门各司其职,相互配合,形成了齐抓共管的强大合力,为提升文明城市程度和市民文明素质奠定了坚实基础。

  区城市管理局按照关于组织开展“迎接浙江省文明区复评百日整治专项行动”的要求,设立每周固定整治日,开展“五小”行业乱象、背街小巷乱象、共享单车乱象、路面序化管理“四大”整治行动,通过“集中整治、重点突击、长效管控”三个阶段,全面规范行业经营秩序,净化道路周边环境,优化共享单车管理,以新姿态、新气象、新作为,进一步提升精细化管理水平,打造城市管理品牌。

  区住建局开展了城市绿化带卫生和工地乱象整治行动。整治过程中,该局以城区园林绿化“百日整治”专项行动为抓手,重点对城区绿地、公园、道路绿带周边绿地增加养护力量,并对死株、缺株、杂草进行突击式清理。对于工地乱象整治,以评促提,通过对现场围挡、出入口管理、场容场貌、扬尘措施、建筑材料、临时用房、排污控制、食堂卫生、文明施工公示牌等九大方面进行评比排名,切实加强施工单位文明施工意识。

  区市场监督管理局结合无证无照整治、食品安全城市创建、食品安全专项整治等工作,制定《迎接浙江省文明区复评“百日整治”专项行动方案》,以小餐饮店、宾馆、饭店、农贸市场、学校及周边为重点区域,以食品安全、生产经营环境卫生、亮证亮照为重点检查内容,全面开展摸底排查,今年以来共印发餐饮信息公示牌4000余份,完成食品定性检测21.85万批次,检查校园及周边食品经营单位226家。

  区交投集团成立了省文明区复评工作领导小组,召开动员会议,制定方案举措,明确目标任务,落实责任分工,从上到下营造起共建文明城市的良好氛围。此外,在各公交场站、候车亭、营运车辆设置宣传广告,营造良好氛围;领导小组每周对所属单位迎检工作落实情况进行督查,对检查中发现的问题及时整改反馈,并建立常态管控机制,巩固前期整治成果。

  区交警大队根据相关部署,不仅扩延“礼让斑马线”监控抓拍点位,加大对不礼让车辆交通违法的查处,还在区主要路口斑马线位置划设“车让人”标识,提升文明礼让斑马线的氛围。下一步,交警部门将常态化开展电动车乱骑乱穿、机动车乱停放等各类专项整治行动,不断增加礼让斑马线监控路口与管理力度,通过“宣传教育+监督执法”相结合的方式,让文明之风吹遍城市的每条道路。

  区国资总公司对全区所管辖的农贸市场开展了“百日整治”专项行动,重点针对各市场的消防通道及设施、环境卫生、消毒设施、占道经营、倚门设摊、门前三包以及经营户证照等方面开展集中整治,有效提升了市场面容面貌。下一步,针对检查中遗漏的问题,该公司将根据市场实际情况和上级部门抄告单内容组织开展暗访,并对照省市区文明指数测评工作要求,及时查漏补缺,全力以赴做好“百日整治”相关工作。

  文明指数不仅事关城市形象,更与老百姓的幸福感和归属感息息相关。为此,区文明办联合各部门建立了全区复评迎检督查集中办公小组,对照测评标准,全天候且实地开展各类督查活动。“一个多月来,共计走访城市道路27条、乡镇街道14个、公园广场21处、农贸市场15处、社区42个、窗口单位36家,抄告问题2317个,其中已完成整改问题1846个,整改率为79.6%。”区文明办相关负责人表示,各级测评既是压力,也是动力,希望各部门结合各自工作实际,创新工作举措,构建长效机制,紧抓文明细节,为共建文明城市作贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:深读
   第05版:综合
   第06版:经济
   第07版:汽车 家居
   第08版:广告
各部门齐动员 全力做好文明指数测评迎检
凝聚行政合力 共建文明城市
郑荣胜走进城厢代表联络站听民声
2018 RoboCom(睿抗) 全国总决赛萧山开赛
区人大常委会举行第32次主任会议
防汛抗台 萧山全力迎战
“假日课堂”开讲