2018年07月12日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

防汛抗台 萧山全力迎战

  ■首席记者 龚洁 通讯员 杨颖艺

  本报讯  今年第8号台风“玛莉亚”的中心已于昨天9时10分在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。虽然台风没有正面袭击萧山,但它的威力也是不容小觑,昨天多云到阴有时有阵雨,区气象台发布了大风黄色预警。

  为应对“出梅”后影响我区的首个强台风,我区以“宁可十防九空”的要求,全力落实各项防御措施,全力确保防台安全。区防指下发了《关于做好第8号台风(玛莉亚)防御工作的通知》,要求全区防指成员单位和镇街强化思想认识、强化责任保障、强化措施到位、强化重点防御、强化预警宣传,全力落实各项防御措施,尽最大可能把台风造成的损失降到最低限度。

  在全区防台动员会议结束后,全区各镇街和相关职能部门随即召开了动员部署会议,全面开展了检查。区水利部门分成4个检查组,对全区在建水利工程、山塘水库等水利设施加大了巡查巡防力度,全力排查险情、全力处置到位;各镇街针对辖区范围内的积水点、在建工地等重点区域和重点地段,进行了紧急排查,并严格落实值班制度、应急预案;全区所有水库山塘巡查员、山洪灾害预警员、地质灾害监测员、危旧房联络员等基层防汛责任人到岗到位。

  为提前应对台风可能带来的强降雨,我区钱塘江沿线、小砾山等13座排涝泵站提前实施了预排预泄,累计预排预泄6000万立方米,内河水库普遍降至正常水位50厘米以下,为萧山、滨江、大江东提前腾出了河道库容。目前,全区各大平原河网水势平稳,所有江河控制站水位均在警戒水位以下,14座小水库均处汛限水位以下,拦蓄能力良好。

  为应对可能出现的险情,我区提前组建区级抢险队伍5支148人、镇级防汛抢险队伍26支827人,村级抢险队伍471支7495人,共储备总价值870余万元的防汛抢险物资,确保应急之需。

  据区气象台消息,今天随着台风减弱,风力减小,为多云天气,午后有短时阵雨,气温变化不大,在26℃-36℃。明天开始,随着副高的回归,又将重新开启晴热模式,市民要继续做好防暑降温工作。

  (相关报道详见第3版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:深读
   第05版:综合
   第06版:经济
   第07版:汽车 家居
   第08版:广告
各部门齐动员 全力做好文明指数测评迎检
凝聚行政合力 共建文明城市
郑荣胜走进城厢代表联络站听民声
2018 RoboCom(睿抗) 全国总决赛萧山开赛
区人大常委会举行第32次主任会议
防汛抗台 萧山全力迎战
“假日课堂”开讲