萧山日报数字报-我区严厉打击“两非”及非法行医行为
2018年08月10日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区严厉打击“两非”及非法行医行为

  ■记者 郭立宏 通讯员 施丽华  寿卫国

  本报讯  为了整顿和规范医疗市场和生育秩序,促进综合治理出生人口性别比工作的开展,近年来,我区加大打击“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)及非法行医的力度,取得了显著成效,保障了百姓的身体健康,促进了人口均衡发展。

  “两非”及非法行医行为的存在,严重破坏了出生人口性别比的平衡,影响人口均衡发展,危害家庭及社会的稳定。今年以来,区卫计联合公安、市场监管等部门,会同各镇街开展了一系列行动,保持高压态势,持续打击“两非”及非法行医行为,净化医疗市场。

  据统计,全区共开展了有规模的整治“两非”和打击非法行医活动23次,取缔各类无证诊所30户次,收缴药品约2000公斤、相关医疗器械131件,立案查处非法行医案件18起,其中已实施行政处罚12起,罚没款20.93万元,移送公安机关追究刑事责任4起。

  “为了能够落实长效机制,确保整治效果,我们实行‘两非’案件有奖举报制度,充分发挥群防群治的作用。”区卫计部门负责人介绍,此外还开展夜间错时执法,突击查处“黑诊所”,并对以往查处的55处非法行医窝点进行再巡查。

  卫计部门负责人表示,虽然我区出生人口性别比偏高的态势得到遏制,非法行医案件总量逐年减少,但综合治理的任务依然艰巨,不法分子作案手段越来越隐蔽,非法医学美容、牙科案件呈高发趋势。接下来,区卫计部门在现有整治基础上,强化宣传,引导群众树立正确的生育观和就医观,远离“两非”和非法行医。同时加大巡查和联合打击力度,让“两非”和非法行医行为无处藏身。

  生男生女都一样,优生优育最重要。区卫计部门提醒,准备孕育宝宝的夫妻,请务必进行孕前优生健康检查。目前,我区孕前优生健康检查点有两处,分别设在区市民中心和区计划生育宣传技术指导站;有宝宝的家长,要定期参加妇保或儿保检查,目前我区25家社区卫生服务中心(分中心)妇保、儿保星级门诊覆盖率已达100%,其中五星级妇保门诊16家,五星级儿保门诊17家。

  如需要就医,请选择正规医疗机构。发现“两非”或非法行医的线索,欢迎广大群众拨打82812345举报。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:人才广场
   第07版:财经 综合
   第08版:财经周刊
全面开展质量提升行动 加快推动高质量发展
各街道掀起学习践行“市民公共文明新十条”热潮
《乡村大世界》走进萧山 明晚亮相央视
中国首条智慧高速公路项目总部落地钱江世纪城
我区严厉打击“两非”及非法行医行为
萧山农技专家赴利川开展帮扶活动
背 影
2018杭州马拉松本月16日报名