2018年09月14日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
——“走读滨江”系列报道之三

众创“梦工厂” 城市的活力

  ■记者 邱芳 王艺霖 赵邱峰

  曾经有人说过,谁拥有创业者,谁拥有年轻人,谁就拥有创新的一切,谁就是竞争力和快速发展的引领者。

  如果问,滨江最不缺的是什么?答案或许就是怀揣梦想的年轻人。

  这个杭州最年轻、最具活力的城区之一, 从五湖四海涌来的新鲜血液,让这座城市更加年轻、活力四射。对于这片热土的未来,我们怎么想象都不会过分。

  年轻人集聚  迸发创新活力

  十年前,李晓军第一次“过江”——他去市场监管局咨询企业注册的政策。“我们欢迎大学生来创业!”滨江工作人员的一句话,让这个曾经坐着绿皮火车、怀揣1200元来到杭州打拼的“大学生”欣喜不已。

  而更让人没有想到的是,他在滨江注册的这家名为“艺福堂”的公司,当年销售额就达到了434万元,现在已经成为一家集生产、销售、科研为一体的“互联网+茶业”新型企业,也是杭州缴纳税金最高的大学生创业企业。

  过去十年,高新区(滨江)大学生创业企业数量以年均82%的速度增长——一份来自滨江的“大学生创新创业十年发展报告”显示,截至2017年底,高新区(滨江)累计成立大学生创业企业3093家,约占杭州总数的三成,其中达到百万效益有企业50家,年销售收入1000万元以上的企业18家,并且有3家企业实现“新三板”挂牌上市——这些飞速增长的数字,也成为高新区(滨江)创新创业活力的有力注脚。

  事实上,滨江吸引的不仅仅是大学生。2007年,32岁的范渊离开美国硅谷回国,在滨江创办安恒信息技术有限公司。安恒信息从30多人的规模起步,9年后,已做到世界网络安全500强(中国企业第一),曾为北京奥运会、连续两届世界互联网大会、G20峰会等重大活动,提供全方位网络信息安全保障。

  而来自瑞士的Didier,毕业于知名设计学院,从上海来杭州创业。他觉得,滨江的创业氛围非常棒,创业的政策支持也非常棒。据统计,2018年上半年,高新区(滨江)共新设外商投资企业93户,比去年同期增幅16%。

  根据滨江的人才计划,以后每年新增大学生2万人以上,新增海归人才1000名以上。这些来自五湖四海的年轻人的汇聚,必将让创新创业的因子在滨江播种、发芽、长大。

  “独角兽”集聚  引领前沿科技

  “独角兽”企业,新技术、新模式、新业态、新产业的代名词。滨江,正是杭州最大的独角兽企业集聚地。

  据省政府发展研究中心报告,滨江已诞生独角兽企业、准独角兽企业32家,占浙江总数22.38%、杭州总数29.36%,数量、占比均居全省、全市第一。

  宏杉科技就是一家独角兽企业。这家智能硬件企业,主打企业级存储产品,由浙大博士郑树生创立。宏杉科技以技术创新驰骋市场,部分存储产品技术指标已超过华为、浪潮等行业大鳄。在全球存储市场上,目前宏杉科技已成长为少数具有高端产品自主研发能力的高科技企业。

  在省级众创空间德诺医疗负责人看来,滨江本身就是一个大型超级孵化器,如今成为全市最大独角兽企业群落在情理之中。这个观点的背后,是德诺医疗作为一个专注颠覆式医疗器械技术研发的孵化机构,孵化培育出了填补国内外经导管人工瓣膜市场空白的启明医疗、拥有世界首创医疗技术的德晋医疗、扎根房颤领域的诺茂医疗等,且注册地全部在滨江。

  在滨江,数量可观的众创空间、孵化器,是造就独角兽企业的最重要“原产地”。绝大多数滨江独角兽企业,从各类创新平台起步,然后走入大众视线中。

  “创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”的创新创业完整生态链,为滨江源源不断“制造”出各类创新型企业。从一个企业,到一个产业,再到一个新的经济增长点,创新在滨江演绎了很多奇迹。

  政策升级  打造活力“梦工厂”

  今年2月,滨江发布了新一轮“1+X”产业政策3.0版。根据新政,预计未来三年,滨江将安排产业扶持资金150亿元以上。新政中,滨江重点聚焦“国际化”和“高端化”,加大人才计划入选者资助,以及对重点引进的孵化器、众创空间、境外招才平台和海外项目投资基金支持力度。

  2011年以来,根据企业成长的不同阶段特点和实际需求,滨江已连续推出两轮“1+X”产业政策体系,加大对不同类别产业、不同发展阶段企业和不同功能平台的差别化政策扶持,产业政策导向始终站在国内产业发展的最前沿。

  产业政策升级,对应的是滨江的“两鞋论”。第一个“鞋论”是,政府好比是鞋,企业好比是脚,脚长了,就要换合脚的鞋。毕竟,鞋好不好,脚最知道;脚好不好受,鞋很重要。第二个“鞋论”是,企业是鞋,人才是脚,政府是路,留住人才用好人才关键在企业,但政府必须铺好路为企业和人才服务。

  滨江正是通过这种方式,全要素配置最强的创新生态圈,打造最优的高新产业链。而在这里,不断集聚的众多怀揣梦想的年轻人,用他们的创业创新,让这个城市更具活力和温度。

  编后语:解读先进,更要学习先进,赶超先进。对萧山来说,我们要清醒地认识到,自己的优势还有多少?距标兵的距离还有多远?如果我们麻痹松懈,冲劲不足,领先优势或将荡然无存。为此,我们要借鉴先进经验,融会贯通,举一反三,形成干事创业的合力和决心,为勇当排头兵奉献自己的一份力量!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
——“走读滨江”系列报道之三~~~
——“走读滨江”系列报道之三~~~
——“走读滨江”系列报道之三~~~
——“走读滨江”系列报道之三~~~
——“走读滨江”系列报道之三~~~
——“走读滨江”系列报道之三~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:教育
   第05版:民生
   第06版:专版
   第08版:广告
   第09版:人才广场
   第10版:财经周刊
   第11版:财经 综合
   第12版:广告
以更高站位更宽视野更大胸襟谋划产业平台建设 以最铁决心最大力度最快速度推动平台经济发展
区人大常委会举行第39次主任会议
众创“梦工厂” 城市的活力
我区“廉政时评300秒”收官
萧山绍剧助阵连云港西游文化活动
大鹏展翅