2018年10月11日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2018胡润百富榜公布 萧山18位企业家(家族)上榜

  ■记者 洪凯

  本报讯   昨日,2018胡润百富榜正式发布,国内1893位财富达到20亿元以上的企业家榜上有名。其中,来自萧山的18位企业家(家族)上榜,总财富达到1774亿元,百亿以上有4名企业家(家族)。

  与去年相比,在名次上,萧山总体有进有退,但今年新增了5张面孔;在财富体量上,今年入榜企业家(家族)财富总和比去年增加了146亿元。

  目前,萧山有4位企业家(家族)财富超百亿。记者看到,今年百富榜上排名最靠前的是万向集团的鲁伟鼎家族,其家族财富为450亿元,全国排名为46位;排名第二的是李水荣,他以400亿元的财富排名全国53位;排名第三的是徐冠巨,他以140亿元的财富排名全国第243位;排名第四的是徐观宝,他以120亿元的财富排名全国第286位。

  榜单的财富数据显示,与往年相比,今年上榜萧山企业家(家族)的财富有增有降。从名次上看,提升最快的是李水荣,比去年排名上升66位,一跃进入百名以内。

  记者发现,今年胡润百富榜上还出现了5张萧山新面孔,其中4位是来自于荣盛控股的李永庆、许月娟、李国庆、倪信才,分别排名第860位、876位、963位、1627位;另外一个是项兴富家族,以39亿元排名1080位。

  从2018胡润百富榜的全国排名情况来看,马云重回中国首富宝座,资产增值700亿元,达到2700亿元;恒大董事局主席许家印去年位列榜单第一,今年以2500亿元退居第二,腾讯董事局主席兼CEO马化腾以2400亿元位居第三。

  胡润研究院指出,2018年上升最快的新行业是区块链。榜单中新增14位上榜者,比特大陆成“区块链大王”,39岁詹克团成行业首富,吴忌寒成“85后”白手起家新首富,二人联合创立的比特大陆专注于高速、低功耗定制芯片设计研发。比特大陆今年第一季度营收120亿元,净利率达60%。

  值得注意的是,2018胡润百富榜中,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%;房地产排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:汽车
   第08版:房产 家居
认真践行新时代党的组织路线 推动我区党的建设和组织工作走在省市前列
讲政治顾大局 扛起责任担当 勇当平安萧山法治萧山建设排头兵
7家萧企入选 市重点拟上市企业名单
2018胡润百富榜公布 萧山18位企业家(家族)上榜
我区监察体制改革 加快向基层延伸
彩虹快速路跨 通惠路高架施工