2018年12月07日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

把关心关爱企业真正落到实处

  ■记者 孟再励 施丹丹

  先临三维提出的人才住房不足问题,已有了针对性解决方案;

  胜达集团总部办公楼宇的产业招商项目,被列入我区楼宇招商资源库;

  一知智能在新兴产业技术应用方面的需求,有关部门已上门对接……

  在区“民情双访”办工作人员的案头,摆着厚厚的一沓问题答复汇总表。上面,写满了来自全区各企业提出的意见建议。用“店小二”式的服务,全心全意为企业解难题,这是我区10月中旬启动定向专访企业活动的初衷。短短一个多月时间,已有1706个具体问题得到有效解决。

  这场谋划早、声势大、出实效的定向专访企业活动,受到了广泛的关注及赞誉。这背后,正是区委审时度势,及早谋划,大力营造重商亲商安商氛围,推动经济实现高质量发展而出的实招。

  开展这项活动,市委常委、区委书记佟桂莉有她的考量。“企业是地区发展的基石,企业兴,则萧山兴。萧山过去的发展靠企业,未来的发展更要靠企业。”正是出于这种考虑,9月28日区委常委会讨论如何深化“民情双访”活动时,佟桂莉提出了“以定向专访企业为主题,全面了解掌握我区经济发展现状,切实帮助企业解决一批经营发展困难”的意见。至此,我区近年来首次以定向服务企业为主题的大规模走访活动启幕。

  民企发展,一直是佟桂莉关注的重点。她就职萧山后的首次走访调研就放在万向和传化,并向全区上下发出了倡议:一定要在全区营造重商亲商安商的浓厚氛围,上下同欲,坚定不移助推企业转型升级、发展壮大。

  关注民企发展,行动至上。赴各镇街平台走访调研时,企业走访都是佟桂莉的第一站。荣盛集团、航民集团、恒逸集团、东南网架、商汤科技、科大讯飞……每到一处,她看现场、解难题,为企业发展出谋划策,加油鼓劲。

  推动问题的解决,是定向专访企业的重中之重。佟桂莉要求区委、区政府相关领导牵头成立解决问题工作专班,并明确责任:涉及单个部门的企业个性问题,由相关主管部门限期解决;涉及多个部门的个性问题,由联系区领导牵头解决;涉及一般共性问题,由领导小组专题办理;涉及重大共性问题,由领导小组审定后,提交区委、区政府专题办理。在协调智联科技城规划建设问题时,佟桂莉仔细听取规划编制情况,关注产业空间,关注产业生态,她强调要充分发挥好政府的主导力、企业的主体力、市场的配置力,政府负责做好基础设施和公共配套建设,企业负责做好产业空间开发建设,实现联合开发;政府用好招商扶持政策,企业发挥好资源和渠道优势,实现联动招商;政府立足长远谋求经济社会发展,企业借助开发建设获得预期收益,实现联手发展。佟桂莉主持召开的全区民营企业座谈会上,15家企业提出的30个具体问题,正逐步得到研究解决……

  “要打造一流营商环境,把最优的区块留给平台,把更多的空间留给产业,支持企业不断创新创优、做大做强。”关注关心关爱民企发展,服务就要实打实,帮扶就要帮在点子上。

  10月份以来,在佟桂莉等区领导牵头下,萧山多项政策制度、改革措施出台,为企业增氧、造血、强体,解决了当前难题,谋划了长远发展,助推萧山民营经济高质量发展。

  选定最佳的发展路径。主动谋划产业发展新空间,深度盘活存量,精细开发增量,构建“两带两廊”产业布局架构,全面落实“1+4+X”平台建设总体布局,深入谋划和推进以“4286”为重点的产业载体(即4大产业新城、2大产业基地、8个特色小镇和6个产业社区),构建新旧动能转换、经济高质量发展的产业生态体系。

  启动最新的发展战略。全区数字经济发展大会,吹响了萧山发展数字经济冲锋号,发布双倍增行动计划,扶持政策出台的同时就当场兑现了政策奖励资金,与浙江大学共建计算机创新技术研究院,诚邀数字经济“新秀们”来萧山创业创新,激励萧山企业家重燃万物重构时代“二次创业”的激情。

  营造最优的营商环境。全区深化“最多跑一次”改革推进会后,进一步优化办事流程,在已开展的政务服务事项标准化清单中,实行“一窗受理、集成服务”,完成“最多跑一次”改革事项730项,占全部办理事项的95.8%。

  ……

  虽是冬日,萧然大地暖意融融。政府的全心全意服务,为企业发展注入了强大信心和动力。“当前萧山经济正处于爬坡越坎的关键时期,作为萧山企业,我们要做的就是继续心无旁骛、把牢主业、前沿探索,把事业做好,用实际行动和良好业绩反哺萧山。”一位企业家发出了由衷的感言。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+ 美食
   第08版:健康
   第09版:财经周刊
   第10版:财经 综合
   第11版:小记者
   第12版:财经 专版
把关心关爱企业真正落到实处
我区举行第二十二个中学生成人仪式
衙前:将数字技术转化成现实生产力
先临三维:一双“打印鞋”的诞生
萧山旅游赴北京“吆喝”
导读