2018年12月07日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

衙前:将数字技术转化成现实生产力

  ■首席记者 龚洁

  本报讯  轻点屏幕,就能调整最佳的给煤和送风比例,不仅能让锅炉达到更优的燃烧状态,而且还能实现节能降耗的目标。这是位于衙前镇的恒逸石化实施的“恒逸工业大脑”项目中一个小细节。

  从更大的能级看,恒逸石化与阿里云的联手,双方将依托阿里云的云计算、大数据、AI人工智能等核心技术,构建智能化、智慧化大数据平台,助力恒逸石化智能制造转型升级。

  衙前镇是萧山工业大镇,以纺织化纤、钢构网架为产业主导。随着新经济新业态和新模式的兴起迭代,衙前也面临经济转型升级的重大考验。为此,衙前瞄准全省化纤纺织行业转型试点,全力抢抓发展数字经济的新浪潮。

  “衙前的企业向来有大企业规模化、小企业差别化的发展特点,在数字经济的发展过程中,企业也体现了这样的特点。”衙前相关负责人介绍,如化纤巨头恒逸集团,已实现全流程智能制造,通过引入大数据平台,对企业的管理实现全流程透明化;东南网架、兴惠化纤、江南电机等企业谋划全流程数字化再造,引进智能制造装备,推动生产领域数字化自动化应用;凤凰纺织、美家美户等中小企业则引入智慧设计技术,强化数据釆集、挖掘和分析,推动研发领域数字化。

  他山之石,可以攻玉。衙前多次组织企业外出参观学习,改变企业家对数字经济的模糊认识,帮助企业算好两笔账——劳动生产率账和人力成本账,增强企业发展数字经济的信心。同时,通过“走出去、引进来”的方式,为企业发展数字经济搭建平台。该镇对企业按细分行业、生产设备、不同需求进行分类,对接引入浙江大学、中科院北京自动化所、阿里云等数字经济智能制造合作伙伴,利用智能制造现场会和专题对接会等形式,实施一对一精准指导,找出企业最为迫切需要解决、制约发展最大瓶颈的环节,制定智能制造解决方案,提出可行的改造措施,让数字技术成为看得见、摸得着、说得清的现实生产力。

  该镇相关负责人表示,作为工业大镇的衙前,有责任担负起发展数字经济的重任,为全区开启“三化融合”新征程,打造数字经济新名片贡献力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+ 美食
   第08版:健康
   第09版:财经周刊
   第10版:财经 综合
   第11版:小记者
   第12版:财经 专版
把关心关爱企业真正落到实处
我区举行第二十二个中学生成人仪式
衙前:将数字技术转化成现实生产力
先临三维:一双“打印鞋”的诞生
萧山旅游赴北京“吆喝”
导读