2018年12月07日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

先临三维:一双“打印鞋”的诞生

  ■记者 王慧青

  本报讯   “你看,这双鞋子的鞋底呈‘鸟巢’状,这么复杂的结构手工很难做出来,但是通过3D打印机器就可以!”在位于湘湖景区不远处的先临三维科技股份有限公司展厅内,公司董事长秘书葛钦骄傲地对记者说。

  目前,先临三维与大型运动品牌公司合作,由3D打印的定制化跑鞋已陆续上市,而且颇受消费者喜欢,形成了多个“爆款”。

  那么,这样一双神奇的3D打印鞋底如何而来?“是用数字建模搭建而来!”葛钦言简意赅地说。在他的指引下,我们来到一排机器面前——压力板检测脚的受力点,扫描仪记录下双脚的宽扁、大小,经过360°无死角扫描,搜集的这些数据最终汇聚形成一双“虚拟脚”。

  有了数据,接下来的事就好办了。在先临三维打印服务中心内,多台机器发出声响,却不见一个人,透过机器玻璃,可以看到内部的机器操作手像搭积木似的将细密材料一层层地往上铺。据介绍,一双3D打印鞋底17个小时就可以完成,一台机器可以同时打不同数据的鞋底,实现小批量生产。而且工艺十分精细,不仅可以按照每个人走路习惯进行受力分摊,而且极其合脚。

  先采集双脚数据,将数字“形象化”,再利用3D打印机将虚拟的动画转变为现实可摸的鞋子,这样一双3D打印鞋底便诞生了。作为国内3D打印行业第一股,经过14年时间,先临三维已在多个领域将这样的虚拟动画变为现实物品,尤其是近几年,许多展示的产品已慢慢通过批量化生产,成为市场中的商品,不仅是鞋底,还有牙齿、玩具、珠宝等,均已实现由数字化到产品化的全过程。

  数据显示,今年1-9月,先临三维主营业务收入同比增长38.61%。相信在萧山大力发展数字经济的推动下,由数字搭建起来的3D王国将逐步扩大,越来越多的个性化产品也将随之走进千家万户。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+ 美食
   第08版:健康
   第09版:财经周刊
   第10版:财经 综合
   第11版:小记者
   第12版:财经 专版
把关心关爱企业真正落到实处
我区举行第二十二个中学生成人仪式
衙前:将数字技术转化成现实生产力
先临三维:一双“打印鞋”的诞生
萧山旅游赴北京“吆喝”
导读