2019年01月11日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

夯实基础 缓步前行

  ■钱向劲

  本周A股大盘在迂回中缓步前行,全周多方有所动作,市场情绪略有提升,不过空方也层层布防,阻碍了多方运行的步伐。全周市场热点有所展开,如受国家发改委今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施,家电、汽车板块相关个股有所活跃,同时券商股等一度全面活跃,除此之外部分超跌股活跃给市场带来一些人气。总结下来全周体现在盘面中,主要是几个特点,一是新基建主线持续活跃。近期A股市场针对基建主线的范围作了进一步的拓展,将5G、特高压等投资划入到相关范畴,如此就使得基建主线摆脱了原先的“铁公机”(铁路、公路、机场)的印象,尤其是5G的加入,赋予基建主线科技含义,加大了基建主线的弹性。二是超跌低价股的持续活跃,部分个股更是持续冲击涨停板,成为短线游资热钱做多的抓手。很明显存量热钱是相对乐观的。不过从成交量的角度来说,增量资金仍然是相对谨慎的。毕竟成交量在近期并未明显放大,可以看出当前A股的尴尬。一方面是流动性宽松,伴以交易监管力度的减弱,赋予存量热钱强大的做多意愿,催生出超跌低价股的持续火热的技术形态。另一方面则是业绩预期下滑,以价值投资为持仓基准的机构资金则有些担忧,时不时在盘面中减轻仓位,如此就加大了短线A股指数的上行压力。如此分歧所折射出A股演绎脉络就是指数上涨压力大,而流动性宽松封闭了持续大跌的空间。

  综合而言,对于当前A股市场的走势,存在着分歧。乐观的投资者认为,随着持续的降准,市场的流动性格局已确立,这将大大改善A股的预期。谨慎的投资者认为经济上行压力增大,A股上市公司业绩下滑的压力明显。众所周知的是,只要市场利率持续回落,会引导资金回流权益资产,进而提振A股的估值坐标。目前隔夜拆借利率已经创下两年来的新低,国债指数持续上涨使得国债收益率持续回落,这也抬升了A股的估值坐标,有望减缓盈利下滑所带来的压力。

  对于之后的市场,大盘阶段性走势将呈现出区间震荡的格局,或者说在2500点一线夯实基础,等待利多进一步发力,并伺机发动小行情;静待在政策密集出台下,企业盈利改善,最终从量变到质变形成大转折。对此在操作中,建议市场参与者目前以价值投资、超跌股为主。大消费、大金融、大基建、大科技是主要方面。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:消费
   第09版:健康
   第10版:财经周刊
   第11版:财经 综合
   第12版:小记者
我区小微企业去年享减免税超6亿元
中行萧山分行举办贵金属品鉴会
夯实基础 缓步前行
中信银行供应链金融破解融资难
泰隆银行萧山支行开展公益活动 践行金融精准扶贫