2019年01月11日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推动改革再深入 萧山打开思想解放“总阀门”

  ■记者 施丹丹

  当前的萧山,正处于爬坡越坎的关键时期。如何破解制约瓶颈,实现赶超发展、跨越发展?解放思想,正是解题的“钥匙”。

  去年11月起,一场轰轰烈烈的解放思想大讨论活动在萧然大地开展起来。全区上下通过思想的大解放、观念的大转变、理念的大提升,推进改革再深入、实践再创新、工作再落实,为萧山勇当“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵凝聚起强大动能。

  掀起思想大洗礼

  “面对思维路径的束缚,我们怎么破?”“面对翻篇归零的起点,我们怎么干?”“面对产业未来的课题,我们怎么答?”……在河上镇的解放思想大讨论动员会上,该镇以“六问”为基础,积极破题,确立了“15566”的行动路径,为今后的发展明确了方向。

  不止是河上镇,随着解放思想大讨论活动启动,全区各条战线,包括平台、镇(街)、部门都迅速掀起一场思想“大洗礼”,深刻剖析当前工作中的短板与不足,认真谋划下一步工作重点。新思维、新理念、新格局,在一次次头脑风暴中树立;新作风、新干劲、新气象,也在一次次思想碰撞中形成。

  目标追求的高度,决定着工作的力度和发展的速度。对标先进,更能解放思想、拓宽视野,发现差距、找准短板。为此,由区领导以及相关部门、平台、镇街负责人组成的萧山党政代表团一行,专程赴杭州未来科技城、南京江北新区、昆山市和苏州工业园区等创业创新高地考察,学先进经验,谋自身发展。

  与此同时,各级各部门也纷纷结合自身实际,对标先进找差距。钱江世纪城赴朝阳区CBD、雄安新区等地实地考察城市规划优化等方面经验,萧山经济技术开发区赴福建宁德考察新能源产业……在学习考察中,先进地区改革发展的先进理念、创业创新的实践做法、党员干部敢为人先的精神风貌,让大家看到了差距,更激发了干劲。

  推动高质量发展

  思想是行动的先导,思想上的“破冰”,带来的是行动上的“突围”。

  深入推进“民情双访”定向专访企业活动,全区领导干部深入企业一线,通过实地走访、调研座谈、意见听取等多种方式,为企业鼓劲加油谋发展;全区数字经济发展大会召开,实施四年双倍增行动计划,全力打造数字经济新名片,勇当杭州数字经济第一城排头兵;围绕“勇当排头兵,萧山怎样干”,开展系列访谈,区领导以及各平台、镇街、部门党政一把手与群众、网友谈体会、谈思路、谈举措,共商发展大计、共谋工作思路……

  随着解放思想大讨论活动不断往深处走、往实里抓,全区上下对标找差、创先争优的氛围进一步浓厚,实干至上、担当有为的精神进一步提振,解放思想、创新突破的共识进一步形成,以思想大解放促进观念大转变、工作大提升的新一轮热潮正在兴起,真正做到了“思想上有震动,实践上有行动,工作上有推动”。

  实践发展永无止境,解放思想永远在路上。进入新时代,站在新起点,肩负新使命,通过开展这场“头脑风暴”,萧山广大干部表示要进一步解放思想、转变观念、提升理念,弘扬新时代“奔竞不息、勇立潮头”的萧山精神,努力实现赶超发展、跨越发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:消费
   第09版:健康
   第10版:财经周刊
   第11版:财经 综合
   第12版:小记者
推动改革再深入 萧山打开思想解放“总阀门”
为企业排忧解难 助推经济高质量发展
萧山3家企业上榜
以良好作风过硬本领 推动赶超发展跨越发展
我区去年下达专项扶持资金36亿
牢固树立服务意识 切实增强服务能力
来一碗腊八粥
我区推进美丽家园创建工作