2019年01月11日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

楼塔乡贤楼凤昌获国家科技发明奖二等奖

  ■记者  洪凯  通讯员  王新江

  本报讯   钻研20余年,经历上万次失败,克服实验场地、经费、技术等诸多难关……楼塔乡贤、中国药科大学楼凤昌教授终于从银杏叶中提取、研制出了用于治疗心脑血管疾病的新药——银杏二萜内酯与银杏二萜内酯注射液。1月8日,该项目荣获2018年国家科学技术发明奖二等奖。

  据了解,该药与现有银杏叶提取物药剂相比,成分明确、机制清晰、疗效更优、药物经济学价值更高。“1公斤的绿色银杏叶大概可以提取1克这样的组合物,我的提取方法可以达到98%的纯度。”楼凤昌向记者介绍说。

  这位了不得的老人,是杭州市萧山区楼塔镇雪环桥头村人,现已83岁高龄,当地人称“神仙太公”、编著《医学纲目》的明代御医楼英十六世孙。2017年底,他与其余29位楼塔籍知名人士及各界精英专程回到家乡,参加我区首届萧山人大会,并来到家乡楼塔进行联谊考察活动,听乡音、植乡林、品乡味。

  记者了解到,1987年,从英国回来的楼凤昌,便开始了银杏内酯的研究。他花了二十几年心血,经历了上万次实验失败,最终才收获了一条成功的路。1992年,楼凤昌成功从银杏叶中提取出银杏总内酯, 银杏内酯K对血小板活化因子PAF的拮抗作用最显著,所以为了提取该成分,楼凤昌和团队又经过长期研究实验,通过创新工艺,得到了效应最佳的银杏内酯A、B、K成分比例,研制发明了上市新药——银杏二萜内酯及其注射液。据悉,银杏二萜内酯及其注射液于2012年获得新药证书和生产批件,2014年被评为“国家重点新产品”,2017年纳入国家医保,累计销售4.37亿元,成为了现代中药创制的典范。

  作为知名乡贤,近年来,楼凤昌多次回家乡,对家乡发展中医药文化提出了不少意见与建议。作为楼英后人,他对楼英医学也颇有研究,特别是对楼英“惠天下”的普世理念深表认同。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:消费
   第09版:健康
   第10版:财经周刊
   第11版:财经 综合
   第12版:小记者
渔浦飘书香 省级“书香城镇”花落义桥
挂灯笼 迎新年
瓜沥突出五大重点 着力打造“双一流”小城市
河上要做乡村振兴的标杆
长山头村有位“百次献血英雄”
益农大力推进产业新城建设
楼塔乡贤楼凤昌获国家科技发明奖二等奖
南阳部署落实安全生产工作