2019年01月11日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

高血压不等于高血压病 日常保健有讲究

本报资料图片
  文/杜华漪

  高血压、冠心病都是生活中常见的疾病,其中高血压的发病率是最高的,从近年的调查数据显示,高血压更有“年轻化”倾向,不少20多岁的年轻人都患上了高血压,而老年人更是高血压的多发群体。年近70岁的高大爷是20多年的高血压患者,“从测量出有高血压时,就一直靠药物来稳定,每天早上都要吃一颗降压药,一旦血压上升就感觉头晕目眩,站都站不住。”高血压犹如一颗埋在病患心中“定时炸弹”,小心翼翼但还是担心它会“爆炸”,因此在日常做好预防措施就显得尤为重要。

  高血压和高血压病要区分好

  高血压只是一个症状,不能算是一种独立的疾病。许多疾病如急慢性肾炎、肾盂肾炎、甲状腺机能亢进、嗜铬细胞瘤、柯兴综合征、原发性醛固酮增多症等,都可能出现血压升高的现象。但由于这种高血压是继发于上述疾病之后,通常称为继发性高血压或症状性高血压。

  高血压病是一种独立的疾病,又称原发性高血压。其发病原因目前尚不完全清楚,临床上以动脉血压升高为主要特征,但随着病情加重,常常使心、脑、肾等脏器受累,发生功能性或器质性改变,如高血压性心脏病、心力衰竭、肾功能不全、脑出血等并发症。

  双手梳头,通畅经络气血 

  高血压患者经常会出现头晕头疼的症状,每天用手梳头几十下,使头部的血液流畅,记忆力也会有所好转。中医认为,头是诸阳之汇,人体十二经脉都汇集在这里,梳头的时候能刺激到这些经络,从而让人体经络气血更加通畅,起到清新醒目,开窍凝神的作用。尤其在用脑过度感到疲倦时,用手梳一梳头,疲倦感就会慢慢消失。用双手从前往后梳,午后感到疲倦时可得到缓解,每次梳头在10分钟左右,早上起床可以用梳子梳头,上午10点左右,午后以及晚上睡觉前都可以梳一梳。

  太冲穴,长在身上的“降压药”

  中医认为,高血压的发生和肝火旺盛有关,肝脏主要管理的就是我们的情绪,如果出现发怒的情况,那么就会导致肝气疏泄受到影响,肝火旺盛的人往往会表现出脾气急躁,而“太冲穴”有着“人体出气筒”之称,清肝解火,行气解郁,通过刺激太冲穴,可以把肝火消散掉,缓解情绪,有效降压。日常如果出现经常发怒的情况,那么我们可以选择对太冲穴进行按摩或者是针灸,这都能够很好地起到舒缓情绪的作用,令心情或者是情绪变得更加平稳。

  太冲穴在脚背大拇指和第二个脚趾之间凹陷的地方,可以治疗头痛、眩晕、高血压,还可以治疗口眼歪斜,头面部的多种疾病,感觉到头昏昏沉沉的时候,可以用脚跟按压另一只脚的“太冲穴”。

  三七粉,你用对了吗?

  三七有活血化瘀的功效,但只有田三七才有这种效果,另外有一种土三七虽然外形和田三七相似,名字也只有一字之差,但这种土三七毒性很大,是不能用来日常保健的。生三七有活血化瘀,降血压、降血脂等功能,而把三七煮熟之后,则是有活气补血作用,因此在日常保健中要对症下药,高血压患者可取1—2g,用温开水冲泡送服。

  那我们要如何快速分辨生熟三七粉呢?两者味道、颜色有所不同,熟三七闻起来有一种香味,而生三七闻上去则有一股青草味;熟三七的颜色也会比生三七的颜色更深一点,更干燥一点,生三七会有一点黏性。现在药店出售的基本都是生三七粉,因此医生提醒大家,如果是健康的人服用三七粉首先一定要把三七蒸熟再进行服用,这样才能达到效果优化。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:都市
   第08版:消费
   第09版:健康
   第10版:财经周刊
   第11版:财经 综合
   第12版:小记者
高血压不等于高血压病 日常保健有讲究
普通感冒还是流感 专家教你分辨
更正启事