2019年04月15日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

引金融“活水” 助力创新强区建设

  ■记者 王艺霖 通讯员  赵永强

  本报讯   近年来,萧山新经济、新业态、新技术不断涌现,对于蓬勃发展的萧山金融来说,支持实体经济高质量发展,推进金融与实体经济融合发展,是当前以及今后一段时期的重中之重。

  日前,记者从区金融办获悉,2018年,全区实现金融业增加值156.18亿元,同比增长7.5%,增幅较2017年提高1个百分点,比GDP增速高出1.8个百分点;占全区GDP比重8.7%,占服务业增加值比重15.3%。

  “金融高地”呼之欲出

  在全区创强大会上,正式对外发布了《萧山区“4286”产业载体建设行动方案》(2019-2022 年),其中钱塘江金融城和湘湖金融小镇作为金融产业的发展载体位列其中。不久前,信达期货总部签约入驻钱塘江金融城,这是萧山继去年浙商银行总部签约落户后又一持牌金融总部项目。截至去年末,钱塘江金融城累计入驻金融企业242家,实现税收3亿元。与之相望的湘湖金融小镇发展势头也不错,去年一年就新增各类金融企业353家,实现税收约1.6亿元。

  栽好梧桐树,何愁凤凰不来?当前,我区“一城一镇”的金融发展格局已经初步形成,传统金融、新兴金融都在加快集聚,规模总量持续增加,业态日益丰富。除了银行业,证券期货业、保险业、小额贷款、融资担保、融资租赁、典当、私募金融等金融业态也开始崭露头角。数据显示,去年区内28家证券经营机构代理交易额达6605亿元,实现税收约6000万元。12家期货经营机构代理交易额达7045亿元,43家保险机构实现保费收入55.3亿元,8家小额贷款共贷款余额22.6亿元,实现总收入1.26亿元,成绩喜人。

  特别是在私募金融方面,一大批“重量级”的投资机构入驻萧山,涵盖了天使投资、创业投资、风险投资、PE投资、并购投资等全链条的股权投资机构,不仅为我区构建现代化金融生态圈增添了动力,也为融资解困、科技创新、企业创强、高质量发展等提供了充足的资本支撑。

  金融保障提质增效

  “引导金融支持民营经济高质量发展不仅是时代命题,更是萧山突破发展瓶颈的必由之路。”区金融办的相关负责人表示,就实体经济融资服务而言,需要从两方面入手,其一是以银行贷款为主的间接融资,要加大创新力度,其二则是以上市、发债、股权融资等为主的直接融资,要逐渐扩面。

  (下转第2版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
中央扫黑除恶督导组下沉萧山走访督导
不断将减税降负举措落到实处 全力支持民营经济高质量发展
引金融“活水” 助力创新强区建设
浦阳工业园区:规划引领下的新蝶变
十五届区委第九轮巡察公布 7个单位巡察反馈情况
儿子,加油!