2019年04月15日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

浦阳工业园区:规划引领下的新蝶变

  开栏语:当前,一场镇街工业园区改造提升的“存量变革”正悄然进行。根据《镇街工业园区分类发展三年行动计划(2019-2021年)》,我区将按照改造提升、优化转型、减量腾退三个类别,对现有镇街工业园区进行分类管理,着重在补齐增强创新上下功夫。今起,本报将推出“工业园区分类发展镇街行”系列报道,聚焦镇街园区分类发展新动向。

  ■首席记者 洪凯 通讯员 谢银火

  本报讯  日前,《浦阳机电功能区产业规划》(以下简称《规划》)正式通过专家评审,这也是全区推进镇街工业园区分类发展行动后,首个通过专家评审的镇街工业园区发展规划。

  园区的《规划》目标很明确,将遵循绿色集约、创新驱动、开放发展的理念,推动园区向智能制造装备产业转型。浦阳镇相关负责人表示,规划引领园区发展,对今后工作开展很有帮助。我们将通过加强招商选资,完善产业链,提升产业层次,提高产业附加值,大力培育新兴产业,打造传统工业园区新旧动能转换的示范。

  优化功能布局  腾出发展空间

  记者看到,《规划》进一步优化了功能布局,园区整体被划分为2个智能制造区、1个研发设计区和1个工业产业综合体。

  其中,智能制造区将依托已有的产业基础,予以改造提升;研发设计区作为园区“智脑”,将集研发、孵化于一体,为园区的企业发展提供技术支撑;工业产业综合体则为园区提供配套服务,不仅可以满足企业生产办公需要,还将为园区入驻企业提供人才公寓、超市、银行、酒店、运动场馆等设施。

  与以往整个园区产业区块定位模糊、人才无处安放、员工日常生活无法满足相比,规划后的园区形成了相互关联、相互支撑、相互促进的发展格局。

  根据《规划》要求,优化产业结构,提升产业层次是本次园区提升改造的核心任务。对此,一场以整治“枯树”为重点的腾退关停提升行动在园区稳步推进。截至目前,已累计取缔关停园区内低小散企业39家,腾出厂房1.5万平方米,释放出了工业用地新空间。

  在此基础上,借助小城镇建设,浦阳镇还投资1000余万元,完成了整个园区的基础配套设施建设,为园区的新一轮创新发展打开了新空间、打造了新环境。

  注入“创新因子”  助传统产业“蝶变”

  传统产业是浦阳工业发展的基石,但低含量、低效能和高能耗、高污染成为传统产业可持续发展的瓶颈。对此,《规划》提出,要积极探索嫁接型发展新路径,为园区的传统产业注入“创新因子”。

  在浙江国泰萧星密封材料股份有限公司国家级博士后工作站,记者看到,24小时不停运转的检测设备正在对研发的新产品进行极限测试,温度、密封、涨缩等各项指标数据都通过电脑进行了动态记录。今年第一季度,公司有4只产品通过省级新产品鉴定,1只获评浙江省优秀工业新产品,研发实力稳居全国静密封件行业龙头地位。另一家企业坤利公司投入巨资,研发成功了填补国内空白的高档焊接材料,并通过欧盟、美国标准认证,成为国内唯一一家产品进入大飞机和高速列车焊接材料供货商名录。

  在《规划》的引领下,加快新兴产品的持续迭代,让传统产业不传统。而引进智能化新装备,则为传统产业带来“蝶变效应”。

  “一线生产工人减少了四分之三,产能却翻了一番。”通过引进全自动生产流水线,杭州江海实业有限公司尝到技改的甜头;杭州友阳电器有限公司则对中间送料装卸关键工序采用机器换人,实现了“质量安全双控”和“产能效益双提”目标。

  如今,园区内越来越多的企业加入到技改、创新的队伍中来,积极拟定智能化改造方案,力推传统产业提质增效。

  招引“新贵”  优化产业结构布局

  在加快传统产业新旧动能转换,释放发展新动力的基础上,《规划》通过充分利用园区腾退的发展新空间,千方百计招引高新技术产业、战略新兴产业等数字化、网络化和智能化融合的大项目,推动浦阳制造向“浦阳智造”“浦阳创造”转变,实现“变道”超车,迈向高质量发展。

  根据《规划》总体部署,浦阳镇先后招引落户4个区别于传统行业的“新贵”项目。其中,杭州泰扶新能源公司通过司法拍卖入驻园区,投资3000万元新上300兆瓦光伏机器人智能化生产线,目前国内先进,也是南片第一家示范性智能化工厂。

  与此同时,浦阳镇还投资600余万元,通过改造旧厂房建成一个集产品研发设计、生产制造和线上线下销售于一体的浦阳鞋馆。通过依托“一厂一馆“的示范效应,招引时尚产业,推动鞋业向数字产业的华丽转身。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
中央扫黑除恶督导组下沉萧山走访督导
不断将减税降负举措落到实处 全力支持民营经济高质量发展
引金融“活水” 助力创新强区建设
浦阳工业园区:规划引领下的新蝶变
十五届区委第九轮巡察公布 7个单位巡察反馈情况
儿子,加油!