2019年04月24日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

政府产业基金撬动投资343亿 规模杭州第一

  ■记者 王艺霖

  本报讯   财政资金如何更好服务经济高质量发展?昨日,记者获悉,总规模为41亿元的3只区级政府产业基金,已撬动投资规模343亿元,稳居全市第一。

  这3只区级政府产业基金为产业发展引导基金、产业投资基金和创投基金,规模分别为30亿元、10亿元和1亿元。政府产业基金能放大财政杠杆“诀窍”是什么?

  原来,我区政府产业基金积极参投市场化运作基金,并以此引导这类基金投资产业引导项目,从而实现政府与市场相结合,有形之手与无形之手相得益彰。

  如产业发展引导基金,已参股设立沨行愿景、凤凰两个子基金,规模分别是为10亿元、250亿元,特别是,凤凰子基金项目资金已全额到位,规模全省最大;产业投资基金已参投红杉四期人民币基金、鼎晖趋势成长基金、东方富海医疗基金、嘉御宇仲基金等4个基金,基金总规模达83亿元;此外,创投基金也参投了由杭州老鹰亿磊基金创新投资合伙企业(有限合伙)设立的创投基金。

  花小钱办大事。我区政府产业基金杠杆效应已充分体现。“设立政府产业基金,更多是政策引导功能,主要目的是促进国内外资本、优质项目、先进技术、高端人才加速向我区聚集。”区财政局负责人介绍,同时,也促进了财政支持经济发展的方式转变,引导更多金融资本和社会资本投向实体经济。

  参投荣盛石化5.5亿元、传化集团14.4亿元……作为重心放在我区重点上市企业和准上市企业的凤凰子基金,目前已投资金达203亿元,有力支持了企业高质量发展。

  在政府产业基金合作投资名单上,不仅有顶天立地的大企业大项目,也有铺天盖地的初创型科技企业。实际上,一直以来,我区政府产业基金紧紧围绕产业导向,重点投向传统产业转型升级和新兴产业,尤其是高端装备制造、数字经济、生物医药等领域,助力我区创业创新和产业转型升级。

  如创投基金投资了已落户我区的唐桥科技(杭州)有限公司、浙江碳银互联网科技有限公司和杭州竹石生物技术有限公司等;而产业投资基金合作子基金,已完成对外投资144个项目,覆盖医疗健康、工业科技、企业服务、消费升级等领域,不少项目已落户我区。

  目前,政府产业基金正在“扩容”。如产业发展引导基金即将签约专注于生命科技领域的仙瞳生物医药子基金,该基金在行业内具有领先优势和丰富资源。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:深读
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:专版
   第08版:民生
   第09版:都市
   第10版:新媒+
   第11版:家居
   第12版:财经 综合
习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动
政府产业基金撬动投资343亿 规模杭州第一
空港:“双轮”驱动实现首季“开门红”
新塘羽绒工业园区:“跨界”发展天地新
机器人小镇:科技创新助动能转换
样子很“呆萌” 未来有望“招手即停”