2019年05月16日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

创新创强共补短板 合心合力同促发展

全区热议“萧山自找短板谋变图强”系列报道
  ■综合报道

  本报讯   连日来,本报头版头条转载了浙江日报《“老大哥”坐不住了》《“不能辜负这个时代”》两篇聚焦萧山自找短板谋变图强的通讯,立即在全区广大干部群众中引发热议,并被称为是吹响高质量发展新征程的冲锋号。

  看了报道,全区上下不断认清自我、认清形势,进一步达成了共识,增强了信心。大家认为,在全省人民面前自揭短板,充分证明了萧山的自信与底气,也反映出萧山努力实现赶超跨越发展的决心与毅力。

  大抓平台抓大平台,把最优的区块留给平台。各大平台负责人感触很多、体会颇深,纷纷进一步明思路、定方向、出举措。钱江世纪城党工委书记、管委会主任秦剑云认为,这种正视短板、奋起直追的精神,正是萧山当下赶超跨越发展所需要的。作为“4286”产业载体建设中两座产业新城万向创新聚能城、智联科技城所在地,萧山科技城管理局局长张文波则表示,将围绕“中央创新区、聚能智联城”,打造“千亿级产业平台”排头兵。

  河上镇党委书记俞万昌感慨道,从“南部的偏远小镇”到“西湖正南30公里”,如今的河上正努力“在最美好的城市,做最美好的小镇”。在镇街中,这样的感慨还有很多,镇街党政干部表示,萧山这种自我加压精神正是敢于直面现实、不断解放思想的生动体现。特别是,不少镇街都谈到了环境立区的重要性,并表示,将牢固树立绿色发展理念,瞄准国际化、城市化进程中人的新需求,加快推进美丽萧山建设,加大环境综合整治,全力营造一流营商环境。

  从昔日领跑者变成今日追跑者,在区级部门负责人看来,萧山“落后”的关键是在传统发展路径上“滑翔”,没有及时抓住新经济变革机遇。大家一致认为,萧山不必因此妄自菲薄,而是更应沉下心做好自己,奋力抢抓当前叠加的各类重大机遇,努力推进“二次创业”。“将始终把招商引资当作一把手工程,瞄准数字经济、生物经济和现代服务业三大产业,大力实施产业链精准招商,全力构建一盘棋招商新格局,为萧山发展持续注入新动能。”区投促局局长骆军说。

  企业兴则萧山,企业强则萧山强。过去40年,萧山造就了一大批企业家,这成为萧山发展最宝贵财富,也是萧山经济持续发展的源泉。他们认为,创新才能创强,大创新才能大发展,萧山只有坚持创新驱动,才有可能再造发展优势。“不出众,就出局。”兆丰机电董事长孔爱祥把这句话挂在了自己的智能工厂,他觉得,萧山制造必须要通过数字赋能变“智造”,有信心带领兆丰为全区发展作出更大贡献。而向日葵环保科技总经理丁徐峰的一番话,则说出了新经济企业的心声:“萧山一定要牢牢推进数字产业化,更要注重新经济集聚发展。”

  靖江街道居民高华说,作为一名土生土长的萧山人,看到萧山自我揭短更多的是赞赏。“萧山素有敢为人先的弄潮儿精神。”高华表示,希望进一步发挥萧山精神,勇立潮头勇争第一。网友“快乐的小青蛙”表示,稿件聚焦的话题及时、反映的问题深刻,建议萧山加快主动融入大杭州的步伐,加强杭萧互动,让未来之路更稳健。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~全区热议“萧山自找短板谋变图强”系列报道
~~~全区热议“萧山自找短板谋变图强”系列报道
~~~全区热议“萧山自找短板谋变图强”系列报道
~~~全区热议“萧山自找短板谋变图强”系列报道
~~~全区热议“萧山自找短板谋变图强”系列报道
~~~全区热议“萧山自找短板谋变图强”系列报道
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:财经 综合
   第08版:教育
   第09版:专版
   第10版:家居 汽车
   第11版:房产
   第12版:小记者
   第Z01版:宁围半月刊
   第Z02版:要闻
   第Z03版:专题
   第Z04版:钱江世纪城
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
以更高标准更实举措做好残疾人工作 让残疾人有更多获得感和幸福感
创新创强共补短板 合心合力同促发展
时刻绷紧安全之弦 坚决防止重特大事故发生
楼塔如何书写高质量发展新答卷?
湘湖茶韵