2019年07月12日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2019中国数字音乐产业发展峰会举行

萧山重磅推出多项利好 抢占数字音乐产业高地

  ■记者 施丹丹 龚洁

  本报讯   萧山音乐产业迎来了更加广阔的发展舞台。昨日,以“预见·音乐未来”为主题的2019中国数字音乐产业发展峰会,在浙江国家音乐产业基地萧山园区所在地——钱江世纪城隆重启幕。

  会上,多项举措重磅推出:萧山首次发布音乐产业发展规划和政策,并成立音乐产业专家顾问团,全力推动音乐产业发展;同时,中国数字音乐产业研究院、中国音乐音视频报备中心成立并落户萧山,进一步促进数字音乐产业研究与发展。

  区委副书记、区长王敏致辞,区领导赵文虎、董华恩、黄晓燕等参加。

  音乐产业助力数字经济发展

  数字化时代,音乐产业恰逢新机遇,正在经历数字化转型。萧山,抓住了这一机遇。

  2017年12月,原新闻出版广电总局正式复函省新闻出版广电局,同意创建浙江国家音乐产业基地萧山园区。创建主体为杭州市萧山区人民政府,创建期为2年。这个“国字号”音乐产业基地的核心区,就在钱江世纪城。这是继北京、上海、广州、成都后全国第五个音乐产业基地,也是浙江首个音乐产业基地。

  不仅如此,浙江国家音乐产业基地萧山园区还是浙江之江文化产业带奥体(湘湖)发展极重点建设项目。自创建以来,聚焦数字音乐、音乐版权等领域,力争打造具有中国特色和国际视野的全国音乐科技产业发展中心。目前,该园区已招引网易云音乐、易尚春、防刺电音等多家音乐类企业。

  为推动音乐产业发展,此次峰会上,萧山发布了一系列音乐产业规划和政策,从财政贡献补助、文化事业建设费补助、企业管理人才奖励、企业入驻租金奖励、鼓励版权交易、鼓励原创音乐作品等方面,全方位激励音乐企业和人才在萧山发展。预计到2022年,浙江国家音乐产业基地萧山园区产业集聚效益将初步显现,届时企业数量将达200家,吸纳高端人才将超过2000人,每年生产总值将达到10到20亿元。

  打造萧山音乐产业“新蓝海”

  此次2019中国数字音乐产业发展峰会在萧召开,尤其是多项重磅举措的发布,进一步推动了数字音乐产业在萧山落地生根、开花结果。

  王敏认为,当前的萧山,以“数字产业化、产业数字化”为抓手,加速产业结构的快速迭代升级,加快建设现代化国际城区。本次大会聚焦“中国数字音乐产业发展”,正是萧山打造“数字经济新名片”过程中高度关注和重点支持的领域。数字音乐产业已经成为一片“新蓝海”,在浙江国家音乐产业基地萧山园区,成立中国数字音乐产业研究院、中国音乐音视频报备中心,将为音乐产业发展提供广阔的想象空间和绝佳的发展舞台。

  据悉,此次由钱江世纪城管委会、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、中国传媒大学艺术研究院三方共建成立中国数字音乐产业研究院,将发挥三方自有资源优势,围绕数字音乐产业开展产学研相关项目。同步启动的中国音乐音视频报备中心,立足于围绕音乐生产过程中产生的音频类、视频类内容权利的报备、登记、审核、查询、交易、维权等公益性服务职能,解决长期制约中国音乐产业发展的版权管理模式问题。

  此次峰会还发布了《2019中国音乐产业发展报告——数字音乐产业发展专题报告》和《2019中国音乐产业发展报告——音乐科技与装备专题报告》;举行了“预见新时代数字音乐未来”数字音乐产业发展论坛,200多位音乐界专家、学者和音乐企业领军人物围绕“创新、智能、变革”“数字音乐时代的版权保护”“数字音乐时代的人才培养”等议题进行了深入探讨。

  (相关报道详见第3版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2019中国数字音乐产业发展峰会举行~~~
2019中国数字音乐产业发展峰会举行~~~
2019中国数字音乐产业发展峰会举行~~~
2019中国数字音乐产业发展峰会举行~~~
2019中国数字音乐产业发展峰会举行~~~
2019中国数字音乐产业发展峰会举行~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经周刊
   第08版:小记者
萧山重磅推出多项利好 抢占数字音乐产业高地
聚焦经济中心 多为群众代言 积极履职尽责
他们 把深情洒在美丽的南疆
以一流的精神风貌扛起新时代人民政协新使命
工地高温慰问
导读