2019年07月12日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

3家萧企上榜2019年《财富》中国500强

  10日晚,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,这一极具代表性的企业实力排行榜不仅为中国企业排出了“座次”,也揭示了推动中国经济发展的中坚力量。

  值得一提的是,在这500强榜单中,有3家萧企上榜,分别是荣盛石化、恒逸石化和传化智联。

  ■记者  徐燕红

  四大国有银行最赚钱

  据财富中文网消息,今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到45.5万亿元人民币,较去年增长14.8%,再创新高;净利润达到了3.625万亿元,较去年增长4.21%,相比去年24.24%的涨幅而言,受宏观经济影响大幅放缓。

  从榜单看,头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。

  在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。其中,工行、建行、农行、中行位居前四位。而这十家公司在去年的总利润达到1.46万亿元,占全部上榜公司利润总和的40.3%。

  同时,在利润率最高的40家上市公司中,商业银行占据了21家,像上海银行、南京银行利润率高达40%以上。贵州茅台酒股份有限公司则由去年的第四位跃居榜首,利润率高达45.6%。

  荣盛石化位列第100位

  与去年一样,今年依然有3家萧山企业入围《财富》中国500强榜单。

  这3家上榜萧企中,荣盛石化在上榜萧山企业中居榜首,排名从去年的114位跃居到100位,跻入100强。紧随其后的是恒逸石化,在全国榜单中排名第109位,传化智联排名第411位。

  据了解,今年上榜公司的年营收门槛为162.38亿元,相比去年提升了17%。而本次上榜的萧山企业中,营业收入均比去年有大幅提升。其中荣盛石化从去年705.31亿元跃升到了914.24亿元;恒逸石化从去年642.84亿元上升到了849.47亿元;传化智联也从192.80亿元上升到了202.63亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经周刊
   第08版:小记者
3家萧企上榜2019年《财富》中国500强
中信银行首推 “物流e贷”普惠金融产品
金价创新高 个人投资者如何跟投
个人养老保障管理产品受关注