2019年07月12日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

金价创新高 个人投资者如何跟投

  ■记者   徐燕红

  2019年黄金一路高歌,就在上个月,金价一度上冲至1438.63美元,创出2013年以来的最高点。

  与此同时,国内金价也水涨船高。不过,记者发现,面对金价的上涨,萧山市民却普遍比较淡定。

  金价最高达到400元/克以上

  近日,记者走访了萧山多家珠宝店,目前金价售价一般在319元—399元之间。“前两天我们店金价到过400多元一克,这两天已稍微回落了一点。”萧山一珠宝店工作人员表示。

  尽管近期金价出现升幅,但商场黄金买卖交投淡定。在萧山多家珠宝店里,记者未见到因为黄金创出近期新高而出现“抢金潮”,前来购金的市民并不多。但工作人员表示:“现在黄金首饰里,像‘3D硬金’与‘古法黄金’,比较受顾客欢迎,但买黄金用来投资的比较少。”

  对于金价的上涨,萧山市民反应比较淡定。一位正在挑选饰品的周女士说:“最近黄金涨了,不过很多黄金首饰都是一款一价,看中喜欢的,也就不太去关注价格了。”

  “金价近年来一直处于低迷状态,现在终于涨了。”萧山陈小姐表示:“自己在2013年从银行买入的金条,加上手续费还没解套。”不过她表示:“投资金条在于保值。”

  专家认为下半年金价或将继续上行

  这一轮的金价缘何上涨,有业内人士认为主要可能还是全球市场投资者避险情绪在推动,而受地缘政治的影响及需求的上涨,下半年金价或将会继续震荡上行。

  另一方面值得一提的是,今年来全球央行大量购入黄金。据7月8日,央行公布数据显示,6月末黄金储备为6194万盎司,这是央行自2018年12月以来,连续7个月增持黄金储备,增持量达到270万盎司。

  各国央行都在买买买,那么个人投资者要不要跟投黄金呢?

  萧山一银行理财经理认为,黄金是一个具有非常高度稳定性的保值资产,但它的意义只在于稳定家庭财富,而并不是投资,所以在家庭资产中的占比不应太高。“从现实中来看,一般萧山人购买投资金条都是用来传承。”

  另外,有业内人士认为,买黄金也是要讲究方法的。像金条、金首饰这类实物黄金,往往买进容易,卖出难。“事实上,除了实物黄金,投资黄金的渠道还有纸黄金、黄金定投、黄金投资基金等多种方式。这些产品相对而言会比较容易交易,想要卖出时,也相对会容易得多。”

  此外,对于有一定证券投资经验的市民来说,买黄金股,也是投资黄金的一个好渠道。“不过个人投资者不要盲目追高,可以逢低吸入,切忌全仓杀入,否则很容易高位套牢 。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经周刊
   第08版:小记者
3家萧企上榜2019年《财富》中国500强
中信银行首推 “物流e贷”普惠金融产品
金价创新高 个人投资者如何跟投
个人养老保障管理产品受关注