2019年08月14日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全力打好深度融杭“组合拳”

各部门认真贯彻区委全会精神
  ■本报综合报道

  本报讯   深度融入大杭州、主动接轨长三角,是当前全区上下的一项重大任务。区级各部门纷纷提出,牢固树立“一体化”意识、“一盘棋”思想,主动对接、主动服务,振奋精神、实干至上,以改革创新的精神把融杭工作向纵深推进。

  格局有多大,天地就有多宽。在规划布局上,区发改局提出,将进一步提高站位,主动研究对接长三角一体化、“四大”建设和“拥江发展”等战略布局,积极协调推进亚运三馆三村建设,加快风情大道、彩虹大道、时代大道南延以及地铁轨道等项目建设,通过深入实施创新强区战略,聚焦“4286”产业载体建设, 5G、AR、IOT和生物经济等新兴产业,大力落实市“新制造业计划”,不断提高经济发展质量。

  产业共兴是深度融入大杭州的支撑。区经信局坚持全产业链接,提出了对标杭州建设民营经济高质量发展示范区要求,加快新旧动能转换,更好推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。深入实施数字经济“一号工程”,推进四年双倍增计划,发展壮大新一代人工智能、下一代通信、移动互联网、物联网等数字经济核心产业,构建以数字经济为核心的现代产业体系。

  区教育局提出,在萧山深度融杭大环境、大背景下,萧山教育人要明确打造美好教育的定位,始终保持不忘初心的定力,在文化和思想上与主城区实现深度融合。要以问题为导向,扣清底数、明确方向、细化方案、主动作为、积极争取,以更加开放、合作、共享的理念引领萧山教育高质量发展。

  区科技局将聚焦重大科创平台建设,依托钱塘江科创大走廊,积极引进国内外高等教育科研资源,重点服务保障北大信息技术高等研究院、浙大计算机创新技术研究院、中乌航空航天研究院;聚焦科创载体建设,在现有135万平方米科创载体基础上,做好重点科创园的提升文章,以风情科创中心建设为中心,继续规划开工建设300万平方米的科创载体,为导入资金流、信息流、人才流等提供物理承载空间。

  只有深度融杭,才能发挥聚合效应。区交通运输局将立足于杭州贯彻实施长三角一体化发展国家战略的大背景,精准分析当前萧山的历史方位和优势短板,找准融杭工作的痛点难点,在规划编制、项目建设、民生工程、智慧交通及队伍建设上精准施策,靶向发力,主动接轨长三角,扎实推进萧山人民满意的交通建设。

  区农业农村局提出,将进一步做优美丽乡村建设,做深省市区共建文章,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,推动“五位一体”的乡村全面振兴;全力加快林道项目、浦阳江治理三期、大治河排涝闸站等工程建设。

  面对今年以来国内外经济形势的新变化和内生增长动力转换的新情况,区商务局表示,要深刻领会区委全会对商务工作的新定位、新要求、新期望,以更加积极主动的姿态参与“六接六区”工程。妥善应对国际贸易摩擦带来的影响,加快发展新外贸、新零售、新电商,努力推动商务经济稳定增长。

  区投促局表示,将聚焦数字经济、生物经济和现代服务业,梳理全球、全国领先企业和国际前沿性产业项目清单,突出精准招商、专业招商、产业链招商,按照产业链发展、扩张、补缺要求,关注产业链上下游企业,形成产业集群优势,高水平构建全区“一盘棋”投资促进格局。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~各部门认真贯彻区委全会精神
~~~各部门认真贯彻区委全会精神
~~~各部门认真贯彻区委全会精神
~~~各部门认真贯彻区委全会精神
~~~各部门认真贯彻区委全会精神
~~~各部门认真贯彻区委全会精神
~~~各部门认真贯彻区委全会精神
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+
   第08版:经济
村社满意度评价 优秀率超九成
坚持双轮驱动 争做经济高质量发展的“模范生”
城乡居民基本医疗保险征缴告别“现金时代”
杭绍城际线预计明年12月开通
全力打好深度融杭“组合拳”
如何建设城区南部新中心
建设知章故里 打造健康新城