2019年08月14日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
吕吉良做客萧山网 畅谈创新蜀山新举措

建设知章故里 打造健康新城

蜀山街道党工委书记吕吉良(左)做客萧山网
  昨日14时30分,蜀山街道党工委书记吕吉良走进萧山网直播间,围绕“建设知章故里 打造健康新城”这一主题,与网友交流互动,听取市民建议。

  吕吉良介绍,今年以来,蜀山街道紧紧围绕“建设知章故里 打造健康新城”总目标,坚持城市化和城市转型带动经济、社会转型这一发展思路,以城中村改造为突破口,重点抓好推进产业兴城一号工程、启动二大项目建设工程、做好回迁安置民生工程、实施环境改造美丽工程等八大工程。

  ■本版撰稿  记者  洪凯  张旭  

  实习生  沈怡清

  本版摄影  记者  唐柯

  深度融杭  积极作为

  网友:对区委前段时间提出的“深度融入大杭州,主动对接长三角”,蜀山如何抢抓机遇、加快发展?

  吕吉良: 落实区委创新强区、深入融杭发展战略,蜀山一是要抢抓机遇,我们抓住了城中村改造三年计划的机遇,也要抓住这次创新强区、深入融杭发展的机遇;二是要产城共兴,在抓城中村改造的同时,同步规划抓好产业转型、产业发展;三是要精准定位,按照“知章故里,健康新城”的目标定位,着力重塑蜀山“知章文化”,在浙大二院新院区落户的基础上,继续奋力前进;四是要借势借力,以重大项目落户为契机,加快推动道路等基础设施建设,优化区域发展环境,同时加强与国有平台的合作,加大招商引资、招才引智力度。

  抢抓机遇  城市全面转型

  ●不破不立  城中村改造迫在眉睫

  网友:城中村改造情况如何?

  吕吉良: 2017年开始,蜀山将城中村改造作为城市转型带动经济、社会全面转型的突破口、牛鼻子,启动了城中村改造三年行动计划。从2017年到2018年,用了近一年半的时间拆除了11个城中村。

  今年,蜀山正在推进第12、13个城中村改造,目前鲁公桥社区已经完成签约,祝家桥社区评估也已完成。通过城中村改造,蜀山将腾出8000亩发展用地,为城市发展开辟近20平方公里的广阔空间。

  ●以民为本  加快安置房规划和建设

  网友:如何更好更快推进安置房建设?

  吕吉良:蜀山在做好城中村改造任务的同时,注重安置房规划和建设,主要呈现了理念优、体量大、时间紧、保障实等四个特点。以最好的地块、最好的方案、最优的设计、最快的速度、最好的质量“五最”理念,落实到安置房规划与建设中,切实保障被拆迁群众的根本利益。面对目前安置房项目众多、任务繁重的情况,街道积极配合,在确保安置房质量的前提下加快建设进度,缩短被征迁群众在外过渡时间,竭力满足他们早日回迁安置的合理需求。与此同时,街道还专门成立安置房建设管理中心,组织安置房监管工作,通过定期召开会议协商、选举村民代表参与日常监管以及加强安置房建设工地常态化巡查等实打实举措,确保辖区安置房项目顺利推进。

  ●老有所居  加速老年过渡房建设

  网友:如何让老年人安心在外过渡?

  吕吉良:随着城中村改造推进,蜀山同步开发建设老年过渡房。目前辖区内已有老年过渡房 8处,共计709间,基本满足当前蜀山老人过渡需求。目前正在建设的老年过渡房1处,约350间,预计将于年底完成建设。

  ●积极推进“22688”交通建设

  网友:蜀山出行不方便问题如何解决?

  吕吉良:蜀山街道通过加快城中村改造完成土地交地,力促南三路、南四路等“22688”交通工程项目尽快开工建设。配合做好“22688”相关道路开工建设的同时,积极向上争取蜀山境内道路新建,打通断头路,进一步拉大蜀山城市发展框架,疏通城市发展血脉。

  ●完善商业配套  提升城市档次

  网友:蜀山未来商业中心能否配套?

  吕吉良:隶属蜀山辖区的大型商业综合体开元广场综合体还在建设过程中,预计2021年完工。据规划,它将与开元广场住宅、地铁出入口实现无缝连接,将商业价值和便利发挥到极致。届时,借由这座30万平方米的超大综合体,蜀山将一举填补多年的大型商业体空白。

  产城共兴  发展创新经济

  ●全面拥抱数字经济新时代

  网友:在拥抱数字经济方面有何亮点?

  吕吉良:一是产业发展上有基础。亚太成立了中国汽车技术研发中心和智能网联标准试验创新基地,自主研发智能驾驶产品已涵盖控制器、主动执行系统等关键零部件。同时,基于“汽灵灵汽车行业服务云平台”,通过实现整零商务平台和智能制造平台集成,创新贯通上下游产业带模式,打造蜀山数字经济新引擎。二是发展模式上有创新。积极探索与社会资本、国有平台的合作,共同推进原有科创园区和工业园区的改造提升。三是项目引

  进上有突破。大力实施招商引资“一号工程”,突出重点、精准发力,做好“高大强新优”的文章。四是创新驱动上有成效。主动拥抱数字经济,持续推进“两化融合”,重点培育亚太科创园、蜀山创客谷等创新平台,大力引进创新型企业。

  ●打造良好营商环境

  网友:蜀山在优化营商环境,贴心服务企业方面做了哪些工作?

  吕吉良:街道在建立健全服务企业长效机制的基础上,又结合“民情双访”定向走访企业和“四个平台”进企活动,全面了解掌握企业的一线情况,及时解决了影响辖区企业在生产经营、项目建设中遇到的困难和问题。同时,街道还提供企业安全生产社会化服务,帮助企业及时发现并整改生产领域的安全隐患。通过签约聘请安全生产中介服务机构,采取隐患排查、治理建议、督促整改、回头复查、执法处置等五个环节全过程闭环式、滚动式治理机制,进一步提升企业安全生产管理水平。

  精准定位  打造“知章故里  健康新城”

  ●宜居宜业  “双子星”项目快速推进

  网友:浙大二院和城市文化公园进展如何?

  吕吉良:这两个区级重点项目我称之为蜀山“双子星”,它们对于未来蜀山产业发展和城市功能完善均有重要作用。目前,鲁公桥社区已完成农户的签约工作,为总投资达45亿元、占地约200亩的我区首个城市文化公园(五馆合一)尽早开工奠定了坚实的基础。与此同时,占地约500亩的浙大二院新院区所在地的祝家桥社区已紧随其后,目前已完成了评估。

  ●虹吸效应  打造健康新城

  网友:围绕浙大二院蜀山如何布局产业?

  吕吉良:充分发挥浙大二院新院区的“虹吸效应”,高起点科学规划、合理布局健康医疗产业及相关配套,着力打造国际健康小镇经济板块,并结合浙大二院“智慧医疗”平台,更加注重生物医疗与数字经济的深度融合。结合辖区内的区康复中心、颐养院等,发挥山水资源优势,蜀山因地制宜打造沿西山文化科创经济板块、亚太路南乡村旅游经济板块和市心路生活休闲经济板块等,届时蜀山将成为宜居宜业的健康新城。

  ●塑造文脉  传承知章文化

  网友:蜀山在建设知章故里方面有什么动作?

  吕吉良:建设知章故里的着力点是筹建贺知章纪念馆,让贺知章丰富的文化内涵,有一个传承的载体。目前正按照相关流程,积极与上级部门对接,做好前期各项准备工作,并着手收集与贺知章相关的史料、遗迹。与此同时,改建提升知章村文化礼堂,进一步深化知章故里建设。“知章文化”已逐渐融入故里老百姓的精神文化中,形成了蜀山甚至萧山的城市文脉。

  ● 整治环境  打造“梦里水乡”

  网友:蜀山如何打造“梦里水乡”?

  吕吉良:近年来,在“三清一配”、河道沿线拆违、精品河道打造、小微水体提升、截污纳管、河道零直排等工作上均取得了不少成效。打造“梦里水乡”,持续推进“五水共治”工作,坚持标本兼治,一方面在长效保洁上做文章,另一方面加快推进“污水零直排”。今年在环境整治上,蜀山也花了很大力气,环境面貌得到了明显改善。接下来,我们将常抓不懈,纵深推进环境整治提升,为我们蜀山人民营造更为整洁、美观、舒适的工作生活环境。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
吕吉良做客萧山网 畅谈创新蜀山新举措~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+
   第08版:经济
建设知章故里 打造健康新城