2019年09月11日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

融入“一带一路” 助力萧企开拓国际市场

  ■首席记者 洪凯

  本报讯   直面对外贸易摩擦的诸多不确定性,萧山不少 “出海”的企业,很多时候会突发一些意想不到的事情,一旦发生遭遇政策突变或者买方拒收货物、拖欠货款等风险时该如何应对?今年以来,我区对列入响应试点的企业实行动态管理、精准扶持,引导企业走稳走好。

  鼓励企业融入“一带一路”

  面对复杂多变的外贸形势,如何精准施策?在优化出口产品结构、降低出口风险、扶持优质外贸企业等方面加大支持力度,是萧山发展新外贸的路径之一。

  对此,我区制定实施《新外贸发展三年行动计划》和《关于加快外贸发展的若干政策意见》,实施新外贸十大专项行动,全力护航外贸平稳健康发展。我区积极在羽绒等行业开展集群跨境电商发展试点,出台相关扶持政策,为传统外贸企业转型升级营造了良好的发展环境。

  “目前萧山推出的各项外贸政策对产业发展推动效果明显,但在政策落地和扶持细则方面有待进一步深化。”相关业内人士表示,从萧山目前出台的各项政策来看,门槛相对较高,惠及面还不够广泛,对处于初创期的外贸企业来讲,能享受的扶持力度有限。

  对此,区商务局相关负责人表示,将进一步加大对重点外贸、综合服务企业以及专、精、特、小、微外贸企业的支持力度,加快培育细分行业和外贸综合服务龙头企业,鼓励企业积极融入“一带一路”,全力推动萧山由“外贸大区”向“外贸强区”转变。

  为开拓国际贸易“保驾护航”

  根据《萧山区“稳增长增动能”攻坚专项行动方案》,接下来,我区将对投保出口信用保险的企业资助额提高至最高200万元,对经主管部门备案审核、参加境内外出口展的企业给予展位费100%的资助,对企业通过“杭信贷”融资服务平台获得融资的给予资助。

  该《方案》的出台,无疑给全区外贸出口企业注入了一针“强心剂”。记者了解到,自“一带一路”倡议提出以来,我区越来越多的企业走向了“一带一路”,对风险防范的需求也随之显著增强。

  今年以来,区商务局对年出口额3000万美元以上外贸企业进行走访的同时,区内各平台、镇街对辖区内年出口额1000万美元以上的外贸企业也进行重点调研。

  通过主动帮助企业对接、融入,为企业开拓海外市场保驾护航,让更多的“萧山制造”在“一带一路”上落地生根 。最新统计显示,7月份,我区进出口总值79.2亿元,同比增长19.2%。其中,进口15.9亿元,增长5.3%;出口63.3亿元,增长23.3%,继2019年1月出口60.8亿元后,再创历史新高。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+
   第08版:财经
   第T01版:读懂萧山一
   第T02版:专题
   第T03版:专题
   第T04版:专题
   第T05版:专题
   第T06版:专题
   第T07版:专题
   第T08版:专题
   第T16版:专题
   第T17版:读懂萧山二
   第T18版:专题
   第T19版:专题
   第T20版:专题
   第T21版:专题
   第T22版:专题
   第T28版:专题
   第T29版:读懂萧山三
   第T30版:专题
   第T31版:专题
   第T32版:专题
   第T33版:专题
   第T34版:专题
   第T40版:专题
“国字号”音乐产业基地创建又添劲旅
融入“一带一路” 助力萧企开拓国际市场
我区以“三化”推动群众办事“零次跑”
农村宅基地及住房确权登记发证 3357户完成登簿
好男儿去当兵 346名新兵昨奔赴军营
如何高水平建设智慧城市
导读
读懂萧山