2019年10月10日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“四个轮子”一起转 主题教育与赶超跨越互促共进

  ■首席记者 王慧青 通讯员 朱旭东

  本报讯   自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区对表对标中央和省市委部署,在高标准高质量推进中,做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个轮子”一起转,实现了思想再“充电”、精神再“补钙”、工作再“加油”,努力做到开展主题教育与萧山赶超跨越发展互促共进。

  学习教育全覆盖

  这个国庆假期,益农镇的小张过得很充实,“在微信群里,我们集中学习了《习近平关于‘不忘初心、牢记使命’论述摘编》,收获颇丰。”作为一名流动党员,小张坦言,总算找到了组织。

  为确保主题教育全域全员覆盖,国庆期间,我区有4000余名党员开展了“补课”,其中不乏小张这样的流动党员。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,流动党员沟通联系难、参与活动难、管理服务难等问题显现,对此,我区积极开动脑筋,想办法、出实招。在七天长假期间,各基层党组织采取线下学习与线上学习相结合形式,通过开设流动党员“微信学堂”,组织“返乡补课”、寄送“学习礼包”等,进一步完善了流动党员流而不散的教育覆盖机制,确保“教育不缺位,一个不掉队”。

  比如,浦阳镇针对流动党员制定主题教育“一人一策”,同时安排党建助理员对各级党组织的学习进行全面了解;河上镇向流动党员发出“活动邀约微信”,邀约回乡的流动党员在国庆期间参加镇村两级的主题党日活动。

  深入基层查问题

  开发区成立6个走访小组对辖区内的区百强企业、部分产值5亿元以上企业和增加值率较高的153家企业进行集中走访;区教育局分13个组深入 339所中小学、幼儿园开展基层学校大走访;区环境集团对外调研了90余家供排水企业用户,对内走访了7家子公司……

  自主题教育开展以来,我区各部门、镇街及平台坚持问题导向,紧抓调查研究,以区委“民情双访”定向专访企业活动为总牵引,大兴调查研究之风,把学和做结合起来、查和改贯通起来。

  只有俯下身去、走进基层,才能在走访中“访”出民情、在对标中“检”出问题。秉承这样的态度与坚守,我区将“主题教育”和“民情双访”进行了有效结合,创新推出驻企代表制度,选派驻企代表290名;召开“三赛三比”现场会,推进后进村整转;开展“稳增长增动能”18条攻坚战专项行动,出台村社干部“ABC分类预警管理实施细则”等。

  靶向整改见实效

  新建4处公共自行车租赁点,最快年内可以使用;开通孔湖村至联谊村公交线路,成为全区唯一一条镇域内公交线路,预计最快10月份就能通车;已解决来苏周村广播故障问题。这是自今年9月全区开展主题教育以来,所前镇交出的一份“民生答卷”。

  短短1个月时间,已解决和落实3大民生实事,这样的整改速度,在全区并不是个例。群众需求就是整改方向,在推动主题教育过程中,我区聚焦民生“关键小事”,在群众普遍关心的“操心事、烦心事、揪心事”上找实问题、挖深根源,解决实际困难。截至目前,全区共收集群众问题 476个,累计办结 461个,办结率96.8%。

  此外,我区紧盯九项专项整治,通过构建“1+5+6+13”正风肃纪明察暗访工作网络,落实“三单一表”和进度“周报表”等,区级发文减少37.9%,会议减少34.1%,考核事项减少39%;紧盯巡视巡察整改,共巡察26个村(社),发现问题530个,移交问题线索15条,各项整改均取得实实在在的效果。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:家居 汽车
“四个轮子”一起转 主题教育与赶超跨越互促共进
区政协召开部门政情通报会
萧山文旅搭上“快班车”
区领导调研我区平安村(社区)创建工作
消费:从凭票购买到乐享“全球购”
萧山航空口岸实现24小时无障碍通关
导读