2019年12月03日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

省级数字化车间和智能工厂公布

3家萧企上榜
  ■首席记者 洪凯 通讯员 史飞 陈锋

  本报讯  推动企业智能化改造,成为萧山经济发展、企业新旧动能转换的重要抓手,其中,数字化车间和智能工厂是重中之重。近日,经前期企业申报、各地推荐、专家评审和公示,浙江省经信厅认定了114个项目为2019年浙江省数字化车间/智能工厂,我区的浙江兆丰机电有限公司、浙江圣奥家具制造有限公司、浙江大胜达智能包装3家企业上榜。

  据介绍,数字化车间是以生产对象所要求的工艺和设备为基础,以信息技术、自动化、测控技术等为手段,用数据连接车间不同单元,对生产运行过程进行规划、管理、诊断和优化。智能工厂则是通过系统集成、数据互通、人机交互、柔性制造和信息分析优化等手段,实现对多个数字化车间的统一管理与协调生产,同时对车间的各类生产数据进行采集、分析与决策,并将信息再次传送到数字化车间,实现车间精准、柔性、高效、节能生产。

  在兆丰机电,智能化生产车间可实现24小时不间断生产,目前,车间人员以技术人员为主,员工数量较传统方式减少了300人左右。在现有数字化智能制造的基础上,兆丰机电还将充分把握5G带来的工业互联网和物联网发展机遇,探索建立全域感知、全局协同、全线智能的“5G+”智能制造工厂;大胜达将工业化和信息化深度融合,通过数字技术大力推进传统制造业改造提升,实现了工序智能、工艺智能、物流智能、监测智能、能耗监控智能、采购智能、中央调控智能、商务智能等八项智能化;圣奥家具则结合大数据、云计算、人工智能、物联网等技术,不断推进管理和商业模式的创新,通过生产设备的自动化与信息化的融合,直接打造“批量定制”“工件不落地”的办公家具4.0工厂,实现中国家具制造史上又一次突破。

  记者了解到,为持续推进数字化车间和智能工厂建设,日前,浙江省还出台了数字化车间、智能工厂建设实施方案(2019-2022年),提出要以智能制造为主攻方向,加快企业数字化、网络化、智能化转型,提升发展质效,推动全省制造业高质量发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:公益
   第08版:汽车周刊
市委宣讲团来萧宣讲党的十九届四中全会精神
萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看”电影
省级数字化车间和智能工厂公布
我心飞扬
所前清理无证废品回收站134个
免费接种疫苗 温暖老人心坎
5天签约100% 新塘跑出拆迁加速度