2019年12月03日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

免费接种疫苗 温暖老人心坎

  ■记者 金建武 通讯员 严彬彬

  本报讯  被列入我区2019年民生实事项目的70岁以上居民免费接种流感疫苗,从10月15日开始至今,已经有68548人接种,完成意愿人群接种率86.22%。

  据了解,我区各地经过调查摸底,符合免费接种流感疫苗的目标总人数为107639人,同意接种83054人。

  免遭流感侵袭  暖心

  北干街道78岁的严大伯和75岁的妻子,接种后认真倾听了医生有关接种后的注意事项,走出了卫生服务中心接种门诊。他对记者说:“政府这项为民服务最实惠,最受我们老年人的欢迎。上了年纪,体质不太好,过去几乎年年感染流感病毒,发烧、头痛,吃不下饭,睡不好觉,要说有多难过,就有多难过。今年好了,感谢人民政府,感谢医生。”

  区疾控中心专家介绍,流行性感冒(即流感)往往引发老年人严重并发症或死亡。科学证明,接种流感疫苗是预防控制流感最有效、最经济的措施。老年人在接种完毕后,需在接种点留观30分钟,并保证接种部位的清洁。接种后不洗澡,不易做剧烈运动,多喝水,注意休息。如果出现持续发烧等现象,要及时就医,并向接种单位报告。

  服务优质周到  舒心

  在为70岁以上居民免费接种流感疫苗过程中,各镇街通过各种途径真心为民,优质服务。戴村镇、临浦镇和宁围街道等镇街,统一安排专车接送,为老人路上安全提供保障,免去老人后顾之忧。

  大部分镇街每天安排3至6名志愿者参与服务,做好接种流程引导、答疑解惑等便民工作,对于行动不便的老人做好全程陪同,得到服务对象的交口称赞。闻堰街道接种门诊及时在楼梯间加装便民扶手,便于受种者上下楼梯,这样的暖心贴心服务,受到了前来接种老人的点赞。

  各免费接种点的医护工作者,尽心尽力为老年人服务。预检窗口是最繁琐、最麻烦的点,说普通话不行,讲专业术语不行,嗓门小了也不行,一天下来,工作人员忙得腰酸背痛。但付出的背后,老人讲得最多的一句话就是,政府好,为政府的好政策点赞。

  强化项目督导  放心

  自10月15日项目实施以来,区人大常委会及区卫健局主要领导多次率队赴各镇街督导项目进展情况。区疾控中心作为专业机构,成立了专门督导组,积极做好项目实施后期督导工作,指导各镇街扎实推进项目的落实。

  据介绍,接种工作刚开始,区疾控中心对全区25家承担民生实事项目免费流感疫苗接种工作的单位,进行了首轮现场督导,针对督导发现的问题,要求接种的门诊落实相关措施。11月初,区疾控中心督导组对靖江、城厢等11家社区卫生服务中心进行了第二轮督导。此外,每周还汇总各镇街日报表,以工作简报形式通报每周工作信息,力争项目保质保量完成。

  区疾控中心在全面加强与各接种门诊联动的基础上,对接区级4家医共体,开展了“接种后出现的疑似异常反应”应急演练,提高了工作人员的现场应急处置能力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:公益
   第08版:汽车周刊
市委宣讲团来萧宣讲党的十九届四中全会精神
萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看”电影
省级数字化车间和智能工厂公布
我心飞扬
所前清理无证废品回收站134个
免费接种疫苗 温暖老人心坎
5天签约100% 新塘跑出拆迁加速度