2020年01月14日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区委理论学习中心组(扩大)学习会暨湘湖大讲堂举行

  ■记者 施丹丹

  本报讯  昨日,区委理论学习中心组(扩大)学习会暨湘湖大讲堂举行,特邀中国工程院院士、浙江大学信息学部主任陈纯,围绕“区块链技术发展现状和趋势”作专题讲座。

  市委常委、区委书记佟桂莉主持。区委副书记、代区长章登峰等区四套班子领导参加。

  陈纯是中国工程院院士,浙江大学计算机科学与技术学院教授,浙江大学信息学部主任,是国家新一代人工智能战略咨询委员会委员,国家数码喷印工程技术研究中心首席科学家。近年来,陈纯院士致力于计算机应用领域的前沿研究工作,对大数据、人工智能特别是区块链等方向进行了重点研发,取得了一系列重大成果,开发的具有我国自主知识产权的大数据实时智能分析处理平台“流立方”,在相关应用领域得到了全面推广。

  讲座上,陈纯院士围绕区块链技术发展现状和趋势、区块链技术对中国的风险与挑战,以及深入学习习近平总书记关于区块链发展的重要讲话精神等方面内容,深入浅出地阐释了区块链技术如何而来、特点是什么、面临哪些机遇挑战、如何应对等问题,并对如何发展区块链技术和区块链产业提出了意见建议。

  在认真聆听讲座后,佟桂莉说,陈纯院士所作的专题讲座,让人受益匪浅、深受启发。我们要充分认识到,区块链技术作为新兴技术,发展趋势不可阻挡,产业前景非常广阔。但同时,任何一个新兴技术都是双刃剑。萧山对区块链技术和区块链产业发展必须正确研判、精准把握,趋利避害、有效利用。要抢占区块链发展高地,持续提升创新能力。在先人一步、快人一拍的基础上,继续加强应用,提升创新能力,努力在这个新兴领域走在技术最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势;进一步加强与浙江大学合作,依托浙大杭州国际科创中心、浙大计算机创新技术研究院等创新平台,大力引育领军人才、创新团队,涵养区块链技术创新生态,争取萧山在区块链技术和产业发展上抢占先机。要加快区块链技术应用,持续推进融合发展。在“区块链+”上下功夫,利用区块链技术探索数字经济模式创新,推动区块链技术与萧山优势产业、实体经济高度融合,进一步打通创新链、应用链、价值链,为企业转型升级创新发展赋能;探索“区块链+”在城市管理、民生领域等方面的应用,把区块链技术赋能于“城市大脑·萧山平台”建设,推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,让智慧城市建设更加智能、便捷、优质、透明。要强化专业知识学习,持续锤炼过硬本领。广大党员干部要紧盯新技术、新业态、新模式,大兴学习之风,努力克服本领恐慌,坚持理论与实际相结合,切实做到学以致用、知行合一,以干促学、学干相长。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:萧暖暖
   第08版:汽车周刊
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
区委理论学习中心组(扩大)学习会暨湘湖大讲堂举行
振奋精神谋发展 实干担当勇争先
作风之变 干事创业更发力
“深度融杭·领跑未来”青年激辩大赛举行
治痛点疏卡点解难点 为民服务见真情
节前检查不放松