2020年01月14日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

治痛点疏卡点解难点 为民服务见真情

——我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之四
  ■记者 杨圆圆 通讯员 朱旭东

  为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。自主题教育开展以来,我区各单位聚焦基层、企业和群众操心事、烦心事、揪心事,拿出实招和硬招破难题、解民忧,让群众切实感受到了主题教育带来的新变化新成效。

  聚焦“关键小事”  保障民生福祉

  主题教育效果好不好,归根结底要看人民满不满意。坚持以人民为中心的发展思想,健全为民办实事长效机制,全力办好“小角落”里的“大民生”。

  区领导牵头相关部门,组团推动搞好“美好教育”“健康萧山”建设,做好安置房建设和回迁工程、老旧小区综合改造提升、垃圾分类等“家门口满意工程”,主题教育的成效,群众看得见摸得着。

  在解决堵点痛点方面,整改问题218个,如改善停车难问题,71个停车场、4.5万个泊位接入智慧城管系统,57个停车场、2.5万个泊位开通“先离场后付费”;加快回迁工程,开工940万平方米,竣工240万平方米,回迁安置5431户,各项任务完成情况位居全市第一。建设“四好农村路”725 公里,成为全市唯一消灭“准四级”农村公路的区县市。推进“一核两端”跟踪式就业服务,新增城镇就业人员2.4万余人。聚焦多层住宅老年住户“上下楼”问题,完成既有住宅电梯加装51台。在深化“最多跑一次”改革方面,推进“就近办”服务,“下沉”事项108项,64项民生事项可在镇街银行网点办理,基本建成“15分钟办事圈”。

  抓基层打基础  提升治理水平

  民生难题不仅要治标,更要治本。创新基层社会治理,是推动主题教育走深走实、提升人民群众安全感和满意度的关键。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各单位以“五治”为抓手,不断加大探索创新、破难解题力度,使得一个个基层创造、一条条治理妙招不断涌现,推动萧山走在善治、良治的前列。

  比如,益农镇打造的“智慧小脑”基层治理平台,实现了村民办事不出村、问政不出门;党湾镇积极发挥家庭和谐协调员的作用,矛盾纠纷发生率较上年同期下降60%;义桥镇创新探索“微信治村”,建立曝光台,启用年轻网格员和志愿者队伍,助力“清廉村社”建设;河上镇众联村推行“五和众联”积分管理制度,实现了乡村治理的正向激励。

  把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,我区在提升基层治理精细化水平上下功夫、做文章。“一村一策”帮助后进整转,区领导与挂点联系的镇村干部一起把脉会诊,列出问题清单,排定时间表,目前12个后进村已全部完成整转。同时,为进一步抓严抓实村级班子队伍建设,我区制定村级班子队伍建设三年行动计划,完善选任培育、监督管理、教育培养、工作推进、激励保障等五大机制,着力提升全区村级班子队伍建设水平。

  在指导村社善治中,我区不断完善全域“五治”格局,城乡基层治理从散漫无序向精准、高效运行转变。通过强化党建引领,形成共建共治共享的社会治理格局。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之四
~~~——我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之四
~~~——我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之四
~~~——我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之四
~~~——我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之四
~~~——我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之四
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:专版
   第06版:民生
   第07版:萧暖暖
   第08版:汽车周刊
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
区委理论学习中心组(扩大)学习会暨湘湖大讲堂举行
振奋精神谋发展 实干担当勇争先
作风之变 干事创业更发力
“深度融杭·领跑未来”青年激辩大赛举行
治痛点疏卡点解难点 为民服务见真情
节前检查不放松