2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一个人的旅行

  文/陆永敢

  赴世界屋脊看看,奔西藏拉萨走走,去雅鲁藏布江、布达拉宫转转,是十多年来梦寐以求的愿望,由于种种原因不能成行,一直拖延到退休后。怎么去,什么时候走,和谁一起走,会不会有高原反应,一个人走,会不会有麻烦,顾虑重重。其实,真当你决定出发时,没有那么复杂,有些考虑是多余的,上路后的明了,一切可以非常简约,还会遇见许多不期的收获。

  旅行,本来就是为了去寻找陌生的事物,克服可能出现高原反应的困惑,来一次无旅伴赴西藏的简约之旅。

  飞机从杭州机场到拉萨机场下来,就有导游应接。组团成员有杭州的、宁波的、还有四川、湖南在杭工作的。我从家里出来,你从单位出发,他从机关赴藏。出门前,还在为寻找旅伴而困惑与苦恼。然而,当相互从天南地北走到一起,成为旅友,一扫出发时的孤单与愁云。旅友们为了一个共同的寻求,去相约开心,相约快乐,相约不一样风景与心情。来自杭州一家公司的四位单身兄弟,来自一家服装企业的六名员工。仅管萍水相逢交流不深,短暂的相处,连姓什么叫啥名字都不曾打听,然而,在高原的风情高原的色彩中,融化出一张张笑脸,融化出一幅幅风景,融化出相互间的热情洋溢。

  西藏是一本书,要用脚去翻开,解读她绚烂的每一页。布达拉宫,吸引了多少学者、游客、圣人的观摩与崇拜,无论春夏秋冬,都络绎不绝。“藏东小江南”美誉之称的林芝,海拔5013米的米拉山口,茂密云杉松树组成鲁朗林海,随处可见五色经幡,飘着淡淡药材清香肉质鲜嫩而有弹性石锅鸡,内地援藏工程文化博览园,与天空遥相呼应的羊卓雍湖,大昭寺前五体投地膜顶礼拜的虔诚藏人,处处彰显出西藏的美,西藏的纯,西藏的神秘与诱惑。站在天际尽头回望,那圣洁的雪山,奔腾的河流,缤纷的晚霞,一切远离纷纷扰扰的喧嚣,一切归于自然与洪荒,一切归于宁静与不朽。

  在纳木错湖边,世界上最高最美的圣湖让人震撼,淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,仿佛置身于一个蓝色的世界里。在这里,邂逅。她,50岁开外,背一个包,戴一顶太阳帽、一副目镜,衣着整洁,朴素大方。一个人上车、一个人下车,每到景点,没有要人拍照,没有与人搭讪,迈着沉稳的步子,时而登高远眺,时而举目沉思,静静地欣赏,慢慢地游走。在与其聊天中得知,她来自上海一所高校,职业教师。笔者出于关心询问:“来高原旅游,结个伴好有个照应”。“一个人走,来去自由,不跟团,不邀伴,想去哪就去哪,犹如天马行空独往独来,那个才叫自由;至于照应,说不定还要我去照应人家呢”。看得出,像她这样独闯天涯者,自信、自由、自豪。她很幸福,很充盈。

  一个人的旅行,让人感触颇多。人生,一些路只能一个人走,一些苦只能一个人尝,一些挫折只能自己面对,别人永远不能感同身受,也无法和你一起承担。在陌生的地方邂逅,是一种缘分,陪伴彼此走过一段,然后,各自继续前行在自己的路上。不知道姓啥名谁,更记不得彼此的容颜。这种相遇,在生命中擦肩而过,留下许多深深浅浅的回味与记忆。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
新春游产品即将下架,还没选好的要赶紧了
一个人的旅行