2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: L01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
解放思想谋新篇 埋头苦干争前列

为高质量建设现代化一流小城市而努力奋斗

沈雷 摄
  ■记者  沈艳露   通讯员 缪妙

  本报讯   1月8日,中共临浦镇第十七届代表大会第四次会议顺利召开。大会梳理总结了临浦镇2018年工作,明确了2019年的工作目标和发展思路,部署重点工作,号召全镇上下为高质量建设现代化小城市而努力奋斗。

  作为浙江省小城市培育试点镇,萧山“一心两翼”的“南翼”中心,2018年,临浦镇积极弘扬新时代萧山精神,实干快干出成效,发展势头稳中有进:全镇主要经济指标呈两位数增长,新增8家国家级高新技术企业,云起食品、浙江宝盒中央厨房等数字经济项目顺利落户,小城市数字经济发展逐步从蓝图变为现实;全省首个出入境受理点、首个乡镇交管中心相继在临浦设立,辐射杭州南部50万群众,小城市功能更完善;小城镇环境综合整治通过省级验收,推进智慧城市管理,引进星巴克、肯德基汽车穿梭餐厅、IMAX影院等,呈现更加精致的现代都市风情;顺利通过国家卫生镇复评,农村辅房整治100%完成区级下达任务、位列全区第四,农村生活垃圾分类全覆盖,45座美丽公厕亮相,环境面貌焕然一新;牵手北京师范大学、中科阿优文化等优质资源,教育事业再上新台阶……

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是临浦小城市培育试点三年行动计划的决战之年。迈入新征程,临浦又将如何实现赶超跨越发展?

  镇党委书记王润东在会上给出了响亮而清晰的回答:“历史只眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。临浦全镇上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和省市区委全会精神,大力弘扬G20服务精神和新时代萧山精神,坚定‘打造杭州南部新门户,建设浙江品质小城市’的定位,在小城市建设、数字经济、践行‘两山’理论、文化兴盛和民生幸福四个方面争当排头兵,对标一流,比学赶超,实施‘产业强镇、环境立镇、文化兴镇’战略,将临浦打造成宜居宜业的现代化一流小城市。”

  在产业强镇上,临浦将立足数字经济布局临浦经济发展新平台,加快推进产业数字化进程和腾笼换鸟的步伐,以数字立城、数字建城、数字兴城为主要路径,打造数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”的临浦样本。2019新年伊始,临浦镇便召开数字经济发展大会,六大数字产业项目顺利签约落户。通过加快腾笼换鸟、盘活存量,临浦正在不断为数字经济发展腾出空间。眼下,由上市公司深圳裕同科技股份有限公司投资建设的裕同华东地区数字化服务中心,即将入驻3000平方米的存量厂房,并立足临浦服务于阿里、网易等大型互联网企业;50000平方米的杭州南部医疗健康产业园,也即将迎来签万家智慧医疗平台项目的入驻。通过将“互联网”“大数据”“智能化”融入实体经济,临浦将全面提升园区54家规上企业数字化水平,力争三年内亩均税收年均增长30%以上,加快传统产业数字化进程,打造杭州精密制造产业园。

  在环境立镇上,进一步优化城市规划格局,按照“北部科技区、东部高新区、中部集镇区、南部生态和发展预留区”的布局,临浦将在镇北以打造高科技园区为目标招引数字产业项目,东部则以工业园区提升改造为主发展高新技术产业,中部按照“保老城、建新城”的思路做好老集镇的保护与开发,南部则立足生态优势作为浦阳江生态经济区的公共服务中心和临浦发展预留区。同时,从生态、生活、生产入手,做优小城环境。加快基础设施建设,推进人民路西伸、义大线东伸,联通环城东路,力争在2019年上半年启动临浦体育场馆改建工程,优化场馆周边功能及环境,为迎接2022杭州亚运会全力做好准备。提升城市管理水平,与海康威视等合作成立智慧基层治理研究基地,试点智慧小城市建设。加强生态环境保护,营造一流营商环境,从而加快城市更新,提升城市能级和宜居宜业水平。

  在文化兴镇上,深入挖掘、系统整合,讲好临浦故事,提炼临浦精神,做到保护与传承并举,整合临浦历史文脉资源,激活西施、蔡东藩、张嵿、陈朵如等名人效应,挖掘山阴老街、峙山、浦阳江等文化资源,开展河灯节、西施庙会等省级非遗名录申报工作,做好临浦山阴街历史街区的保护和修缮,增强临浦小城市文化内涵。大力发展公共文化事业,实施临浦小城市文化品质提升工程(2017-2019),布点临浦集镇公共文化场所,启动集镇体育公园、村社文体中心、城市书房、展陈馆建设,推进文化设施全覆盖。实施文化惠民活动,让群众有更多的幸福感和获得感。深化文明城市建设,纵深推进“四个平台”和“平安云联盟”(平安·云上·智慧治理联盟)建设,构建共建共治共享新格局,推动文明城市创建水平持续提升。加大文明理念宣传力度,扎实推进文明村社、文明示范道路建设,提升群众参与度和社会文明程度。

  实现临浦新跨越,核心是队伍,关键在党要管党、从严治党。临浦将坚持把抓好党建作为核心工作,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,实施“基层党建大提升”活动,推进思想教育、基层组织、干部队伍、政治引领、作风建设等大提升,着力提高管党治党的能力和水平,推动临浦党建工作全面进步、全面过硬。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
解放思想谋新篇 埋头苦干争前列~~~
解放思想谋新篇 埋头苦干争前列~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
全力打造智慧 精致 美丽 魅力 和谐临浦
为高质量建设现代化一流小城市而努力奋斗