2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Q02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

历史关口的新选择

  世纪城腾空出世之际,当年的决策者为何以“世纪”命名之?

  这或许跟这座城市于本世纪初诞生的时间节点有关,也可能与这座城市要打造一个传世的杭州CBD重大使命有关,但唯一可以确认的,是钱江世纪城“生来高贵”。

  但要了解并深入理解钱江世纪城,必须用历史思维。

  钱江世纪城管委会的成立时间是2003年9月。15年前的浙江和杭州、15年前的萧山,正处在一个“历史性的关口”。

  先看浙江。经过前20多年改革开放,浙江迎来产业升级、转变经济发展方式的“关口”,处于经济社会结构发生深刻变化的重要阶段。当时的省委首次全面系统地概括了浙江发展的八个优势,提出了指向未来的八项举措,“八八战略”应运而生,并自此成为引领浙江开启新篇章的总纲要。

  再看杭州。作为浙江省会城市,由于历史上主要依西湖而建,城市格局相对较小,当时的杭州正面临发展的“制约之痛”及“成长中的烦恼”。本世纪初,杭州提出“城市东扩、旅游西进,沿江开发、跨江发展”,重新定调城市发展战略,“西湖时代”迈向“钱塘江时代”成为杭州此后十多年的主旋律。

  浙江第一区、杭州老大哥,当年各种荣誉拿到手软的萧山,迎来最光荣岁月,一度让全省全市兄弟县市区顶礼膜拜,世纪之初,工业总产值冲上千亿、萧山宝马赠功臣,至今都是一段美谈佳话。但这背后,大变革也正悄然发生。2001年萧山撤市设区,萧山正式变为杭州一个区,融入大杭州、分享杭州城市发展红利,这一论题至今仍是热议焦点。

  践行“八八战略”的产物、杭州“跨江发展”的另一极、萧山融入大杭州的桥头堡、一座高质量的未来之城,一系列重要角色串联起钱江世纪城的战略要素,世纪城变身省市区各级顺应发展规律的战略谋划。定位高、起点高、标准高,从此成为世纪城“标配”。

  在本世纪初的《杭州市城市总体规划》中,世纪城首次以杭州未来CBD的身份亮相,与钱江新城一南一北并驾齐驱,构成杭州新一轮发展的“双轮”。在随后出台的《钱江世纪城控制性规划》,则进一步描绘世纪城的美好前景:总规划面积22.27平方公里,功能上与钱江新城互为补充,最终形成未来杭州CBD。

  肩负历史使命、带着城市新愿景,于是乎,一场轰轰烈烈的板块建设活动启幕,钱江世纪城呱呱坠地、慢慢长大,成为新世纪杭州建城史上最有影响力的一件大事、萧山发展史上最具标志性事件。

  心有多大,舞台就有多大。原来,这是“世纪”的起源!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
历史关口的新选择
一脉相通的新传承
再创世纪
面向未来的新中心