2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Q02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一脉相通的新传承

  从浙江到杭州,世纪之城承载了省市两级太多人的期望,世纪之城寄托了百万萧山人的梦想:这个以农村工业化起步的大区,依赖庞大的工业经济“打天下”,但城市化建设终究是个挥之不去的痛点。

  从一个传统县域转型到一个现代化大都市,这是萧山一直以来的“向往”,是萧山人始终不变的城市化梦想,并被当地人生动地称为“第三次创业”。这一次,勇向涛头立的弄潮儿是世纪之城,萧山人要借助世纪城的大建设大发展,圆了自己的城市梦。

  萧山人不曾忘,世纪城人更不曾忘,一届又一届领导干部筚路蓝缕、励精图治,如同那钱塘江水前浪拍后浪,一浪更比一浪高。这其中的艰辛与困难,一般外人简直难以想象。

  比如,由于各种原因,杭萧同城化进程一直比较缓慢;又如体制机制上,与对岸正区级单位钱江新城管委会相比,钱江世纪城管委会是正处级单位。不找借口找方法,世纪城人充分发挥特有的“四千精神”,努力开天辟地,敢叫日月换新天。

  2007年3月,杭州市“跨江发展”战略开始真正意义上的破局:从“西湖时代”向“钱塘江时代”的先导性工程、标志性工程奥体博览城选址确定。其中,杭州国际博览中心、体育馆(游泳馆)、综合训练馆等选址于世纪城,尤其是整个板块三分之二的规划面积均落子世纪城。

  其实,这里面有些小插曲。杭州国际博览中心最初选址并不在世纪城,是萧山人千万百计向杭州市争取过来的——站在如今的角度来看,当年这一决策气魄与前瞻性,堪比90年代萧山主动争取落地筹建萧山国际机场。

  随着奥体博览城规划,再加上经过前些年大征迁,传化集团等本土企业纷纷涌进世纪城,投资建设总部大楼,一幢幢高楼大厦相继拔地而起,不断刷新城市天际线,这宣告着世纪城正式进入大开发大建设阶段,迎来建城史上一个重大转折点。尤其是奥体博览城多个重要项目开建,打造一系列地标性工程,世纪城摩拳擦掌、蓄势待发,只等一个大爆发机遇。

  历史机遇总是青睐有准备的人。可杭州没有料到、萧山没有料到,世纪城可能更没想到,这一个历史机遇来得如此突然、如此意外,又是如此重大,直接上升到了国家、国际层面。

  2016年9月4日—5日,2016中国杭州G20峰会召开,主会场就放在世纪城的杭州国际博览中心。这是中国第一次举办G20峰会,作为2016年中国最重要外交事件,杭州G20峰会吸引了全球目光,钱江世纪城见证了载入史册的历史性一刻,并一炮打响、一炮走红。

  这是一场发生在世纪之城的“世纪”峰会,首次将世纪城推到了世界舞台中央,世纪城也迎来了最荣耀时刻。自此,G20峰会主办地成为世纪城最闪亮的金名片,成为世纪城发展史上最重要的转折点,其带来的影响将是永久的。

  2000年左右,当北山通览挂上“萧山走向世界”六个大字时,那时更多是经济与世界接轨;而当2016年G20峰会召开之际,世纪城唱主角,它正式向历史宣言,萧山这座城市真正走向了世界!

  将梦想变理想、将理想变现实,原来,这就是“世纪”的内涵。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
历史关口的新选择
一脉相通的新传承
再创世纪
面向未来的新中心