2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Q02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

面向未来的新中心

  岁月如斯不舍昼夜,唯有变才是最大的不变、最大的确定。

  进入新时代之后,随着外部大环境激变,世纪城也面临着巨大变革。这种变,给世纪城带来的是加速崛起的动力、实现赶超发展的活力以及打造未来之城的魅力。

  继G20杭州峰会,世纪城迎来又一个重大城市事件:2022年杭州亚运会。包括“亚运三馆”、亚运村在内,诸多重量级亚运项目纷纷落地,世纪城一举成为杭州亚运会主战场、核心区,将推动世纪城城市建设至少提前10年。前有G20、后有亚运会,放眼中国,兼具两项国际重大活动者,唯世纪城而已。这就是世纪城的机遇之变。

  浙江提出“大湾区”建设,杭州变“跨江发展”为“拥江发展”,一体化、同城化进程再次提速,钱塘江两岸融合发展成为主旋律。尤其是,随着杭州城市重心不断南移,世纪城已经成为杭州未来发展的新天地、新蓝海,已成为杭州“钱塘江时代”发展的主阵地,世纪城的一举一动,将成为未来的杭州、未来的萧山最重要一块版图。这就是世纪城的战略之变。

  因此带来的更大变化,是世纪城定位之变。2016年1月,《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》(2016年修订)获国务院批复,世纪城首次被确定为杭州城市新中心;同年12月底,浙江省钱塘江金融港湾规划发布,钱塘江金融城成为核心区;而随着杭州迈向世界名城脚步加快、萧山国际化进程提速,打造一座国际化新城区这一目标摆上了世纪城人案头。

  份量加码、城市升级,从围垦走来的世纪城,正加速奔向城市新中心,15年萧山人的那个城市化初心,正不断转变为灿烂现实,世纪城真正串联起萧山与杭州、萧山与世界。这一次,是世界走进杭州、杭州来到萧山,而世纪城故事,也不再仅仅是萧山故事,更是杭州故事、浙江故事。

  开放、包容、大气,世纪城城市规划再次优化升级,国博中心、博地中心、杭州之门等一大批标志性建筑相继崛起,不断刷新城市天际线,“北斗七星”与江对岸钱江新城的“日月同辉”遥相呼应,成为城市形象金名片。高端、创新、前沿,世纪城全力布局新经济新业态,大力建设“一城一镇一社区一基地”四大平台,构建以金融、总部、科技为主导,以会展、体育、数字内容为特色的“3+3”产业格局,打造杭州数字经济核心区。一流、品质、样板,世纪城为民初衷始不变,坚持高标准、高要求建设好民生工程,积极引入高端教育医疗资源,全心全意努力提高人民群众幸福感、满意度。

  如今的世纪城,是亚运筹建核心区,是省市实施“大湾区建设”、“拥江发展”等战略主阵地,是萧山推进新一轮产业振兴新高地。多重历史机遇叠加,使世纪城成为全区全市全省最为活跃、最具潜力、最值得期待的板块。围绕“杭州城市新中心,钱塘江金融城,国际化新城区”的城市定位,世纪城正以一流状态,擘画一张“依海拥江”战略蓝图,打造一座未来之城,建成一个展示新时代社会主义成果窗口。

  世纪之城再出发、再创世纪,原来,这就是“世纪”的向往。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
历史关口的新选择
一脉相通的新传承
再创世纪
面向未来的新中心