2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Q06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
与城市共成长

话发展谋未来

  人物访谈

  ■记者 魏心佩 通讯员 廖伟 黄晓东

  一个人、一段事、一座城,时间的流逝,改变的是容颜,永恒的是记忆。随着时间的推移,记忆的推进,这座城市的发展脉络点滴成片,逐渐清晰,而那些与城市共成长的人和事,就是这座城的见证者,是他们共同见证了这座城市从蹒跚学步到朝气蓬勃的转变。

  建设者、投资者、创业者……每个人对这座城市都有一段属于自己的记忆,每一段记忆都将圈成一道年轮,汇聚、扩散……

  有一篇报道曾经这样记录了一位年近70的土著民:“从茅草屋到高楼林立,2008年,他洗脚上楼,从农民变成市民。”“洗脚上楼”,简简单单的四个字,在这背后,是一个长达一个世纪的故事。

  钱江世纪城管委会前期办  屠友泉

  “2007年7月24日,出于组织的信任我来到了世纪城,没想到一干就是十余年。”作为钱江世纪城前期办的一位老干部,屠友泉用自己的年轮记载下了这座城市的变化。时间催人老,10余年,屠友泉变了容颜,但时间的魔力,让他看到了一座城市的“逆生长”。

  “我接手的第一个现场管理就是2007年8月建设的江边临时替代道路,现在这条路已经不在了。”奔竞大道的现场施工、丰东村安置房的现场管理、文明路的改造工程……说起接手过的项目,屠友泉更是如数家珍。

  2010年,钱江世纪城管委会成立了安置科,屠友泉也就这样正式成为了其中一员。现在,作为退休返聘人员,屠友泉还继续奔赴在项目建设的一线。“项目前期需要涉及到苗木迁移、房屋拆迁等等,而这些前期的协调就是我现在的工作。”亚运村高压线路移位前期相关问题、南沙大堤占用需办理前期相关手续……在屠友泉的办公桌上,一张张便利贴上都清楚条列着每个项目前期需要协调的清单。2018年,钱江世纪城成立前期办,屠友泉作为一名有着丰富社交和工程经验的老干部也来到了这里。“像我们这样土生土长在这里的,和街道社区沟通比较方便,也更能和老百姓沟通,这样有利于项目的前期推进。”屠友泉这样定义自己的工作。

  “工作十余年了,眼见着这座城市慢慢的成长起来。而管委会作为这个城市的大家长也伴随着城市的成长从稚嫩逐步走向成熟。现在,每天早晨我都会提前一个多小时到办公室,收拾办公桌、整理文件,然后开始一天的奔波,很忙碌但是我很享受。”钱江世纪城成立至今,一路艰辛、一路成长,而这背后离不开的是驻扎在这里几年甚至十几年默默付出的工作人员,是他们成就了这样一个杭州城市新中心。

  商汤集团总经理  尚海龙

  “浙江商汤是商汤集团在国内布局的第三站,最终选择落址钱江世纪城,除了‘后峰会、前亚运’的机遇外,更重要的是基于这里可预见的未来五年快速发展的契机。”当问到商汤为何选择钱江世纪城作为创新创业的新起点,尚海龙这样回答:“其实,商汤和钱江世纪城是双向选择,商汤选择了世纪城,世纪城也选择了商汤。”作为智能视觉领域的佼佼者,商汤需要应用场景,无论是国博智慧场馆改造还是未来智慧亚运的应用,钱江世纪城无疑为商汤智能视觉的推进提供了最佳载体。而相反,钱江世纪城作为全区打造数字经济的重要平台,也需要商汤这样的人工智能开放创新平台的带动和引领。

  “未来,智慧视觉经济将会掀起新的一轮发展高潮。”尚海龙对商汤未来的发展有着坚定的信心,对于当前的布局,尚海龙提前透露道:“结合城市的资源禀赋、商汤自身的技术累积以及浙江大学的人才优势,商汤促成了全国AI产业联盟的成立,商汤作为产业联盟的会长单位必将联合其他相关领域的单位共同打造全国AI的高地。”可以预见,商汤在钱江世纪城的布局,也将在短期内形成磁吸效应,吸引更多优质企业和人才的集聚。

  市政园林管理局局长  许先亮

  “要说这几年世纪城最大的变化就要数老百姓的生活了,从农村到城市,老百姓的身份变了,生活水平提高了。”作为钱江世纪城市政园林管理局的局长,许先亮也是土生土长的世纪城人,在这里,他不仅见证了老百姓的变化,更见证了这个“世界中心”从一片滩涂到高楼林立的转变。

  “在完成征迁后,随着配套设施的逐步完善,老百姓的生活方式从忙不完的农活变成现在饭后散步闲聊。”2010年7月30日,钱江世纪城首期安置房顺丰家园举行了抽号分房,364户丰东村村民成为这里414套多层住宅的户主,这也是世纪城第一批安置房的居民,标志着城市化进程正式启航。如果说征迁是为城市发展腾出空间,那么宜居环境的打造就是提升居民幸福感的最佳举措。

  “现在,老百姓的收入明显提高了,60岁以上的老人有劳保和医保。另外,随着人员的集中,老百姓的业余生活也更为丰富,社区也会经常组织一些文艺活动等丰富老百姓的精神文化生活。”结合自身这几年生活上的变化,许先亮发出了由衷的感叹。“我们赶上了好时候啊,以前到处都是农田,哪有那么好的配套设施。”

  说起市政园林管理局的工作,许先亮摸摸脑袋,轻声说:“我的工作真的是方方面面,你走在大街上,凡是你看到的可能都是我的工作。”城市管理无小事,从违章拆除到垃圾分类,事无巨细。“有时候老百姓会不理解我们的工作,但是为了城市面貌的整体提升,我们只能积极做好百姓的沟通工作,这也大大加重了我们的工作负担。”一个城市的发展,三分建七分管,一个宜居宜业的环境更是千千万万个工作人员的日夜坚守。

  崇文世纪城实验学校副校长  楼说行

  响应“拥江发展”战略号召,崇文跨过钱塘江来到世纪城,旨在打造一所践行“新班级教育”理念的学校,能对萧山教育起到引领和提升的辐射作用。

  “让更多萧山孩子享受优质的教育服务,发展他们的个性和兴趣爱好,为未来可持续发展打下基础。”说起崇文的办学理念,楼说行最看重的就是“新班级教育”。老的班级教育,是指老师讲课,下面整齐划一地排排坐,很难照顾孩子的个性发展。而崇文“新班级教育”的课程,其中重要的一项就是定制课程——专门为某一类的孩子,去定制一些课程,让孩子的个性张扬,这是促进孩子未来可持续发展的重要课程。

  在楼说行看来,未来人与人之间的竞争,主要还是看内在,尤其是品质。“品质需要从小就开始慢慢培养,崇文很注重孩子品质和人格的塑造。”楼说行说,崇文主要培养孩子五种品质,即健康阳光、合作分享、好奇探究、倾听表达、善于阅读。在她看来,一个孩子,最重要的是要健康阳光,身体健康、性格阳光;其次是要愿意合作与分享,有团队精神;再次是具备探究精神,能对感兴趣的事情持续关注、长时间坚持。此外,还要学会善于表达、真诚倾听,并拥有良好的阅读习惯。

  为了培养德智体美劳全面发展的学生,崇文做了很多有益的探索。“在世纪城校区,很多特色化的课程可以开出来,比如借助屋顶农场,我们开设了专门的阳光农场课程,让孩子们跟土地亲密接触,了解生命成长的过程,进行项目学习;比如借助恒温游泳池,我们开设了游泳课,要求崇文毕业的孩子,人人都会游泳。”

  崇文世纪城实验学校的落地布局是优质资源跨江发展的最佳实践,而更为重要的是对辖区内传统教育的提升和影响。未来,崇文也将继续优化课程,真正成为学生成长的乐园,教师发展的摇篮。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
与城市共成长~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
话发展谋未来