2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新增内资企业1.7万户 一半落户四大平台

  ■记者 王慧青 通讯员 盛询询

  本报讯   记者近日从区市场监管局获悉,去年全区新增市场主体32296户,同比增长22.84%。其中,新增内资企业17560户、外资企业177户、个体户14538户、农民专业合作社21家,新企业新业态增加,不断为萧山经济发展注入活力。

  内资企业增长抢眼

  在这波增长中,内资企业尤为抢眼。数据显示,去年全区新增内资企业17560户,同比增加29.31%,不管是增长数还是增长率均“拔得头筹”。

  自G20杭州峰会后,大项目、大企业接二连三落地,已成为萧山招商引资新常态。去年也不例外:首个全国银行总部项目浙商银行来了,是首家总部搬到萧山的全国性银行;华夏幸福来到河上,将建设杭州第一座产业新城;网易云音乐落户钱江世纪城,将为国家音乐产业基地萧山园区注入新动力;川航浙江总部和菜鸟华东出口中心落户空港,空港物流基地彰显魅力……

  重量级“大鳄”的到来,引来的是创业创新的“蝴蝶效应”,不仅引来了许多外资企业,一大批个体户也投入到了创业大军中。统计显示,去年个体户新增数创近几年新高,同比增长16.38%。

  整体营商环境越来越好

  企业纷纷来萧,原因何在?区内相关专家分析,这与萧山处于绝佳的战略发展关键期密不可分。“峰会效应的持续发酵,以及对未来亚运会的美好预期,让萧山这块沃土成为企业抢滩的‘风水宝地’,人才、资本、技术纷涌而来。”

  大环境的转变,推动萧山思变。可以看到,去年一半以上的新增内资企业均是开发区、钱江世纪城、空港、湘湖四大平台招引来的。这是因为,去年萧山提出要举全区之力大抓平台经济,打造“1+4+X”开放平台,谋划建设以“4286”为重点的产业载体,不断把平台潜力转化为发展动力。

  清晰的产业规划,带来的是企业对萧山好感度提升。不少企业表示,听了“1+4+X”为载体的产业规划,便能清晰地找到入萧后的落脚点,以及未来的发展前景,做到“心中有数”。

  当然,完善的商事服务也是吸引企业来萧的“加分项”。近年来,我区不断推进商事制度改革,尤其在“最多跑一次”改革上,“注册资本认缴制”“先照后证”“多证合一”“全程电子化登记”等一系列便民利民举措相继落地,良好的营商办事氛围,使在萧创办企业更加便捷。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
新增内资企业1.7万户 一半落户四大平台
中小学期末考昨日开考 29日起放寒假
新街街道举行2018年度总结表彰大会
区侨联获评省侨联系统“十佳”引智单位
绽放
团区委启动“青春夜学”
亚运三馆:创新施工技术提高建设效率
树立开放融合理念 坚持改革创新争先创优 掀起萧山二次创业新高潮
微雕艺术大师冯耀忠又获一项世界之最纪录