2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

亚运三馆:创新施工技术提高建设效率

  ■记者  魏心佩

  本报讯   作为亚运三馆之一,杭州奥体中心综合训练馆项目近日顺利完成钢结构首吊,这是该项目不断加强施工技术创新的结果。

  “为了进一步提高建设效率,在亚运三馆上我们实施了很多技术和施工创新,克服了很多实际困难,加快了项目进度。”钱江世纪城管委会相关负责人说。

  这种创新,体现在亚运三馆施工的很多方面。比如主体育馆和游泳馆项目,由于整体屋面呈复杂的网壳结构,由12000多块鱼鳞幕墙组成,对施工制作、安装定位、进度要求都相当高。“为了确保施工过程准确无误,项目部成立了专门的技术研发团队,运用行业内领先的BIM技术,基于BIM模型以二维码的形式做现场交底,其余节点参照样板及三维模型交底进行施工,对每一个施工重难点的工序和环节都提前在电脑上进行演练。”游泳馆技术部相关负责人说。

  此外,亚运三馆整体的土方量惊人,如果按照传统的卡车运输模式,势必对周边交通造成巨大压力。为此,该项目技术团队研发了土方泵送外运的施工方案,将土方冲成泥浆后通过管道运输到几公里外,这样既能减轻道路运输压力,又能减少扬尘、经济环保,更重要的是还不受天气影响,可以24小时不间断施工,有力保障了工期。

  多种施工创新,有效保障了各个项目的进度。据悉,综合训练馆项目目前已完成所有桩基、基坑维护及土方外运工程,底板完成90%,地下二层完成50%,完成工程投资4.69亿元。主体育馆、游泳馆项目土方开挖和塔吊安装已全部完成,地下室结构完成85%,钢结构吊装累计完成235断,其中游泳馆的观众席看台计划于春节前完成混凝土浇筑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
新增内资企业1.7万户 一半落户四大平台
中小学期末考昨日开考 29日起放寒假
新街街道举行2018年度总结表彰大会
区侨联获评省侨联系统“十佳”引智单位
绽放
团区委启动“青春夜学”
亚运三馆:创新施工技术提高建设效率
树立开放融合理念 坚持改革创新争先创优 掀起萧山二次创业新高潮
微雕艺术大师冯耀忠又获一项世界之最纪录