2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“幸福卡” 让宁牧村民幸福满满

  ■记者  童志辉

  搡年糕、裹粽子、写春联、有奖问答……19日上午,宁围街道宁牧村第二届年趣活动如期举行。本届年趣活动引人注目的是发放“村民幸福卡”。这是宁牧村整村拆迁后的第一个新年,在外租房过渡的村民们纷纷赶到村委会,在参与年趣活动中感受到浓浓的年味。

  刚刚过去的2018年,宁牧村发放股份分红、生活费补助、水电费补贴、养老金、大病救助、医疗保障、奖学金等七项合计1276万元,让村民再次享受到村级集体经济带来的好处。

  宁牧村发放“村民幸福卡”后,但凡村里需要发放给村民的股份分红、福利等,都将直接打到“幸福卡”里,并通过手机短信进行提示或提醒。

  “虽然发放形式变了,但我们给大家谋福利的初心不会改变,也将会让村民有更多的幸福感和获得感。”宁牧村党委书记俞筱芬表示,通过举办年趣活动,大家欢聚一堂,正是致力传承乡村优秀文化,以节日活动的形式,营造邻里守望、诚信重礼的文明乡风,推动乡村文化振兴。

  “村民幸福卡”发放仪式结束后,接着是有奖抢答赠送年货环节。“我们宁牧村的名字是怎么来的?”“宁牧村有多少农户?”……一道道接地气的抢答题,让村民们热情高涨,作为奖励,酱肉、香菇、木耳、香肠、鱿鱼等年货很快赠送完毕。

  这厢忙着答题,那边搡年糕、写春联也忙开了。搡年糕是个技术活,米的比例、水的比例和搡的力道,都是有讲究的,木槌落下去,必须看准位置,而且搡的和翻的,两个人必须配合默契。大家看得兴起,纷纷抢过木槌过把瘾。年糕成型后,敲上“宁牧年年高”印章,年糕就算做好啦!

  “吃糕花啦!”看着香喷喷的糕花在石臼里成型,大伙儿你一块我一块,吃得津津有味,现场洋溢着过年的喜庆气氛。

  吃完糕花,再吃粽子,最后选一副喜欢的春联回家,幸福就像花儿一样,在每个宁牧村民的心里绽放。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
党湾创建“省农村文化礼堂示范乡镇”迎省考
瓜沥巩固提升集镇建成区环境
“幸福卡” 让宁牧村民幸福满满
南阳“雷霆6号”行动启动
新年音乐会
新塘举办“我爱萧山”专题讲座
城厢召开纪检工作交流会
民宿女主人 撑起戴村振兴“半边天”
红山农场培训经济普查业务员