2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

萧企斩获“最可能改变未来世界企业”大奖

  ■记者  刘殿君  通讯员  倪追风

  本报讯  日前,以“致敬改革,驱动未来”为主题的“星浙商国际众创峰会暨第二届浙商青云榜颁奖盛典”在杭州国际创博中心隆重召开。信息港企业一知智能创始人赵洲荣获2018年度浙商“青云奖”,一知智能则凭借自身在人工智能领域技术创新和应用创新,斩获“最可能改变未来世界企业”奖项。

  得益于海量数据的出现和计算能力的大幅提升,近年来人工智能发展迅速,商业模式日渐清晰,应用环境逐步成熟,市场需求不断扩大,政府扶持力度逐年攀升。诸多因素推动,使一知智能自2017年成立以来得以披荆斩棘,快速成长。在创始人兼职首席科学家赵洲博士带领下,一知智能仅2018年就在人工智能国际顶尖会议上发表了16篇论文并申请相关专利,成绩斐然。

  作为一家坚持技术创新的人工智能企业,一知智能始终专注于NLP(自然语言处理)人机交互领域的技术研发,主攻中文场景下的语义理解和语音交互底层技术开发,包括:语义理解、多轮对话、精准问答、语音交互四个领域,并在知识库构建方向有深厚积累。

  在专注前沿技术探索的同时,一知智能同样注重AI应用创新。赵洲表示,“技术是基础,我们希望通过自身在人工智能NLP领域的领先技术,探索应用落地路径,赋能未来,为数字经济,为社会发展创造价值。”

  为赋能传统呼叫产业,一知智能于2018年9月正式发布自主研发的智能呼叫机器人——“探意”,希望通过AI技术帮助电话外呼、电话客服等场景实现智能化发展,助推呼叫产业降本增效。

  据了解,“探意”利用ASR和NLP(自然语言处理)等人工智能技术,让机器人与人实现流畅语音沟通,帮助企业在部分客服、外呼场景下获客,实现机器换人,解决呼叫行业人力成本重、人员合理利用率低、人力缺口大等痛点,能为企业呼叫业务提升近320%工作效能,节省近82%人力成本。

  目前,“探意”市场覆盖范围已延伸至浙江、上海、江苏、广东、湖南、宁夏等省市及香港地区,并在金融科技、城市公共、医疗保障、交通出行、生活服务、教育科普、商业应用等一系列场景下得以应用。

  赵洲表示,“公司正在研发新一代基于跨媒体语义理解技术的视频检索与问答产品。”未来,一知智能将持续通过领先的AI技术为更多用户提供优质的智能化服务。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
传统洗车“涨声”一片 智能洗车成新宠
春运第二天全国铁路预计发送旅客930万人次
萧企斩获“最可能改变未来世界企业”大奖
新绿皮火车强势回归 绿色动车组今起开跑京杭间
杭萧钢构迎来新年第一个签约合作伙伴